Категория
Главное
Дата

16% взрослого населения Украины страдает ожирением. Как бизнес адаптируется к увеличению веса украинцев 

Иллюстрация Getty Images

Иллюстрация Getty Images

Сеть частных клиник «Добробут» с 2018 года наняла трех диетологов в ответ на запрос со стороны пациентов, страдающих лишним весом. По данным Global Nutrition Report, в 2016 году с этой проблемой сталкивались в Украине 61,4% мужчин и 55,5% женщин.

За 13 лет, по данным Госстата, средний вес украинцев увеличился на 2 кг. В основном поправилось население в возрасте старше 50 лет: в 2008-м средний вес совершеннолетних украинцев был на уровне 73 кг, в 2021-м – 75 кг. Ожирением, согласно Госстату, страдает 16% взрослого на‑ селения Украины. Это больше, чем в среднем в мире (8%).

Растет вес, растет уровень заболеваемости, говорит медицинский директор «Добробута» Татьяна Аникеева. В первую очередь речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, объясняет медицинский директор сети Oxford Medical Владимир Воронов.

Медики видят причину в изменении состава продуктов. Чтобы удешевить или продлить срок годности пищи, производители увеличивают долю трансжиров, повышающих вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, объясняет врач-диетолог Института сердца Минздрава Наталья Суслова.

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Как это влияет на медицинский бизнес? В «Добробуте» кроме диетологов увеличили количество эндокринологов, говорит Аникеева. В столич‑ ных заведениях Oxford Medical расширяют штат кардиологов.

Лишний вес побуждает меняться и другие бизнесы. Сеть магазинов мужской одежды ARBER ощутила увеличение спроса на одежду 52-го и 54-го размеров. Их доля выросла почти до 40%, говорит CEO сети Вадим Золотаревский. Два года назад компания начала покупать ткани с содержанием эластана, из которых шьют брюки и базовые линейки рубашек. «Это добавляет гибкости, чтобы человеку подходил размер», – объясняет Золотаревский.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков