Категория
Новости
Дата

16% взрослого населения Украины страдает ожирением. Как бизнес адаптируется к увеличению веса украинцев 

16% взрослого населения Украины страдает ожирением. Как бизнес адаптируется к увеличению веса украинцев  /Иллюстрация Getty Images

Иллюстрация Getty Images

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Сеть частных клиник «Добробут» с 2018 года наняла трех диетологов в ответ на запрос со стороны пациентов, страдающих лишним весом. По данным Global Nutrition Report, в 2016 году с этой проблемой сталкивались в Украине 61,4% мужчин и 55,5% женщин.

За 13 лет, по данным Госстата, средний вес украинцев увеличился на 2 кг. В основном поправилось население в возрасте старше 50 лет: в 2008-м средний вес совершеннолетних украинцев был на уровне 73 кг, в 2021-м – 75 кг. Ожирением, согласно Госстату, страдает 16% взрослого на‑ селения Украины. Это больше, чем в среднем в мире (8%).

Растет вес, растет уровень заболеваемости, говорит медицинский директор «Добробута» Татьяна Аникеева. В первую очередь речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, объясняет медицинский директор сети Oxford Medical Владимир Воронов.

Медики видят причину в изменении состава продуктов. Чтобы удешевить или продлить срок годности пищи, производители увеличивают долю трансжиров, повышающих вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, объясняет врач-диетолог Института сердца Минздрава Наталья Суслова.

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Как это влияет на медицинский бизнес? В «Добробуте» кроме диетологов увеличили количество эндокринологов, говорит Аникеева. В столич‑ ных заведениях Oxford Medical расширяют штат кардиологов.

Лишний вес побуждает меняться и другие бизнесы. Сеть магазинов мужской одежды ARBER ощутила увеличение спроса на одежду 52-го и 54-го размеров. Их доля выросла почти до 40%, говорит CEO сети Вадим Золотаревский. Два года назад компания начала покупать ткани с содержанием эластана, из которых шьют брюки и базовые линейки рубашек. «Это добавляет гибкости, чтобы человеку подходил размер», – объясняет Золотаревский.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине