Amazon и производитель роботов-пылесосов iRobot расторгли соглашение о слиянии на $1,4 млрд /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Amazon и производитель роботов-пылесосов iRobot расторгли соглашение о слиянии на $1,4 млрд

Getty Images

Компания Amazon и производитель роботов-пылесосов iRobot заявили в понедельник, 29 января, что отказываются от своих планов по слиянию из-за противодействия со стороны антимонопольных органов ЕС, пишет Reuters.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Amazon заявила, что предложенная ею покупка iRobot за $1,4 млрд не нашла одобрения регулирующих органов в Европейском союзе.
  • Ранее в этом месяце агентство Reuters сообщило, что соглашение будет заблокировано антимонопольными органами Европейской комиссии и что основные опасения заключаются в том, что Amazon может помешать конкурентам iRobot на своем онлайн-рынке, особенно во Франции, Германии, Италии и Испании.

Контекст

Amazon давно работает в области «умного дома». Компания выпустила домашнего робота Astro за $999. Он составляет планы помещений, по голосовой команде приезжает в нужную комнату, распознает лица, отвечает на вопросы, проигрывает музыку и показывает погоду.

iRobot выпускает роботы-пылесосы Roomba с 2002 года. Они являются одними из наиболее популярных в этой категории бытовой техники, а их продажи исчисляются миллионами штук. Компания делает ставку на свою операционную систему с алгоритмами искусственного интеллекта.

Amazon объявила о сделке с iRobot в августе 2022 года. Тогда она оценивалась в $1,7 млрд с учетом долга. Крупнейший в мире интернет-магазин, уже владеющий Alexa и Ring, стремился расширить свою линейку устройств для умного дома.

В ноябре 2023 года запланированная покупка Amazon компании iRobot вызвала официальное возражение со стороны антимонопольного регулятора ЕС, заявившего, что сделка может позволить технологическому гиганту использовать свое доминирование для подавления конкурентов. ЕС осуществляет углубленное расследование соглашения, объявленного в прошлом году. В заявлении с возражениями говорится, что предложенное соглашение «может ограничить конкуренцию на рынке роботов-пылесосов».

Amazon, работающая в широком спектре секторов, от электронной коммерции до облачных вычислений, потокового видео и продуктов питания, уже некоторое время привлекает внимание регуляторов конкуренции в США, Великобритании и ЕС.

В сентябре Федеральная торговая комиссия подала против компании масштабный антимонопольный иск, утверждая, что она использовала свое монопольное положение, чтобы нанести ущерб потребителям, конкурентам и продавцам.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине