Категория
Новости
Дата

Amazon зафиксировала значительное замедление темпов роста доходов. Причина – ослабление карантина

Компания Amazon  увеличила доход на 27%, до $113,08 млрд. Это значительное замедление по сравнению с показателями второго квартала 2020 года, когда продажи выросли на 41%, пишет CNBC.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Финансовый директор Amazon Брайан Ославский связал снижение темпов с высокой сравнительной базой прошлого года, когда темпы роста во время пандемии выросли до 35-45%. «Мы знаем, что будет больше отпусков и мобильности, чего люди, вероятно, избегали в прошлом году. Кроме покупки они занимаются другими вещами», – отметил Ославский.
  • Основную часть доходов Amazon принес e-commerce. Собственные продажи составили $53,1 млрд, что на 16% больше по сравнению с данными второго квартала 2020 года. Еще $25,1 млрд – услуги, которые Amazon предоставляет сторонним продавцам на своей платформе.
  • Доход физических магазинов, включая Whole Foods Market и Amazon Books, вырос на 11%, до $4,2 млрд. Облачное подразделение Web Services принесло $14,81 млрд, что на 37% больше по сравнению с результатами второго квартала 2020 года.
  • Amazon не раскрывает данные о продажах рекламы. Но она включена в категорию «Другие», доход которой вырос на 87%, до $7,9 млрд. Для сравнения: Youtube получил от рекламы за тот же период $7 млрд.
  • Чистая прибыль Amazon повысилась до $7,77 млрд во втором квартале 2021 года с $5,24 млрд за аналогичный квартал 2020-го. Численность персонала Amazon продолжает увеличиваться – в компании работают 1,33 млн человек по всему миру, что на 52% больше, чем в прошлом году.
  • Компания ожидает, что в следующие несколько кварталов рост замедлится. В третьем квартале ожидается доход на уровне от $106 млрд до $112 млрд, что на 10-16% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. На фоне финпоказателей и прогнозов акции Amazon упали более чем на 7%.

Контекст

Второй квартал стал последним для Джеффа Безоса в качестве гендиректора. Вечером 5 июля он передал свои полномочия Энди Джесси, ранее возглавлявшему бизнес облачных вычислений – Amazon Web Services. Безос теперь является исполнительным председателем.

Такой шаг, по словам Безоса, даст время и энергию, чтобы сосредоточиться на других начинаниях. В частности, на фонде помощи малообеспеченным Day 1 Fund, фонде борьбы с климатическими изменениями Bezos Earth Fund, аэрокосмической компании Blue Origin и издании The Washington Post. 57-летний Безос руководит Amazon с момента ее создания как книжного онлайн-магазина в 1994 году.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине