Категория
Главное
Дата

Amazon зафиксировала значительное замедление темпов роста доходов. Причина – ослабление карантина

Компания Amazon  увеличила доход на 27%, до $113,08 млрд. Это значительное замедление по сравнению с показателями второго квартала 2020 года, когда продажи выросли на 41%, пишет CNBC.

Ключевые факты

  • Финансовый директор Amazon Брайан Ославский связал снижение темпов с высокой сравнительной базой прошлого года, когда темпы роста во время пандемии выросли до 35-45%. «Мы знаем, что будет больше отпусков и мобильности, чего люди, вероятно, избегали в прошлом году. Кроме покупки они занимаются другими вещами», – отметил Ославский.
  • Основную часть доходов Amazon принес e-commerce. Собственные продажи составили $53,1 млрд, что на 16% больше по сравнению с данными второго квартала 2020 года. Еще $25,1 млрд – услуги, которые Amazon предоставляет сторонним продавцам на своей платформе.
  • Доход физических магазинов, включая Whole Foods Market и Amazon Books, вырос на 11%, до $4,2 млрд. Облачное подразделение Web Services принесло $14,81 млрд, что на 37% больше по сравнению с результатами второго квартала 2020 года.
  • Amazon не раскрывает данные о продажах рекламы. Но она включена в категорию «Другие», доход которой вырос на 87%, до $7,9 млрд. Для сравнения: Youtube получил от рекламы за тот же период $7 млрд.
  • Чистая прибыль Amazon повысилась до $7,77 млрд во втором квартале 2021 года с $5,24 млрд за аналогичный квартал 2020-го. Численность персонала Amazon продолжает увеличиваться – в компании работают 1,33 млн человек по всему миру, что на 52% больше, чем в прошлом году.
  • Компания ожидает, что в следующие несколько кварталов рост замедлится. В третьем квартале ожидается доход на уровне от $106 млрд до $112 млрд, что на 10-16% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. На фоне финпоказателей и прогнозов акции Amazon упали более чем на 7%.

Контекст

Второй квартал стал последним для Джеффа Безоса в качестве гендиректора. Вечером 5 июля он передал свои полномочия Энди Джесси, ранее возглавлявшему бизнес облачных вычислений – Amazon Web Services. Безос теперь является исполнительным председателем.

Такой шаг, по словам Безоса, даст время и энергию, чтобы сосредоточиться на других начинаниях. В частности, на фонде помощи малообеспеченным Day 1 Fund, фонде борьбы с климатическими изменениями Bezos Earth Fund, аэрокосмической компании Blue Origin и издании The Washington Post. 57-летний Безос руководит Amazon с момента ее создания как книжного онлайн-магазина в 1994 году.

 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков