Категория
Новости
Дата

АМКУ разрешил «Vodafone Украина» купить провайдера «Фринет»

Антимонопольный комитет Украины разрешил «ВФ Украина» («Vodafone Украина») приобрести долю у ООО «Фринет», которая обеспечивает компании контроль над провайдером, сообщила пресс-служба АМКУ.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Отмечается, что заявленная концентрация не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках Украины, поэтому АМКУ выдал соответствующее разрешение.
  • Согласно сообщению, концентрация происходит в сфере предоставления услуг фиксированного доступа в интернет. Участники соглашения предоставляют услуги доступа в интернет как физическим, так и юридическим лицам в пределах многих населенных пунктов Украины.
  • Доли группы покупателя на региональных рынках незначительны. После сделки совокупные доли участников концентрации на региональных рынках не будут превышать 15–21%.
  • При рассмотрении заявления было установлено, что эти рынки являются высококонкурентными. Основными конкурентами «ВФ Украина» считает компании Ukrtelecom, Vega, Kyivstar, Fregat, Lanet, Triolan, Homenet, Goodnet, Prosto, IT-Invest, Darkwood, RedLine и т.д.

Контекст

Доход телеком-оператора «Vodafone Украина» в 2022 году составил 19,8 млрд грн, говорится в пресс-релизе компании. Чистая прибыль упала до 1,1 млрд грн, что на 71% меньше показателя 2021 года.

Уменьшение дохода из года в год составило 2%. Основной причиной этого стало общее уменьшение количества абонентов: на декабрь 2022 года у компании-оператора насчитывалось 15,4 млн абонентов.

Около 3,5 млн абонентов оператора «Vodafone Украина» выехали из восточных и южных регионов Украины из-за войны. Более 2,2 млн абонентов отправились за границу, однако продолжают пользоваться услугами оператора.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине