Украинцы массово меняют провайдеров домашнего интернета. В выигрыше Vodafone, «Укртелеком» Ахметова и мелкие компании (но не в плюсе) /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Инновации
Дата

Украинцы массово меняют провайдеров домашнего интернета. В выигрыше Vodafone, «Укртелеком» Ахметова и мелкие компании (но не в плюсе)

Украинцы массово меняют провайдеров домашнего интернета. В выигрыше Vodafone, «Укртелеком» Ахметова и мелкие компании (но не в плюсе) Фото Коллаж Анна Наконечная

Украинцы выстраиваются в очереди к интернет-провайдерам, работающим даже при отключении электричества. Какие компании выиграют от этого

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

«У кого-то висит 1000 заявок на подключение абонентов, и он не успевает, а у кого-то уменьшение абонбазы и доходов», – описывает ситуацию на рынке директор Департамента по развитию фиксированного интернета Минцифры Юрий Мацик.

Российские атаки на украинскую энергетику спровоцировали незапланированную миграцию клиентов провайдеров домашнего интернета. В выигрыше компании, работающие на современной технологии PON. Их услуги доступны даже при отключении электроэнергии. Что остается всем остальным?

Кому повезло с PON, ADSL и энергонезависимостью

«Если у провайдера есть PON, к нему стоит очередь», – говорит телеком-эксперт Александр Глущенко. PON – passive optical network – относительно молодая энергоэффективная технология подключения фиксированного Интернета. Для работы нужно заживить только две точки – техническую площадку провайдера и Wi-Fi роутер пользователя.

Благодаря этому доступ к проводному интернету есть даже тогда, когда в доме или в целом квартале выключают свет. Абоненту достаточно заживить роутер от повербанка или другого источника или напрямую подключить интернет-кабель к компьютеру.

«Если сравнивать данные с доблэкаутным периодом, в ноябре количество заявок на подключение услуги выросло в пять раз», – подтверждает спрос гендиректор Vega Сергей Скрипников. Провайдер фиксированного интернета – относительно новое направление бизнеса «Vodafone Украина». Второй по размерам игрок украинского рынка выкупил Vega у предыдущего владельца Рината Ахметова в сентябре 2021 года.

Vega, как и большинство украинских провайдеров, не раскрывает точное количество пользователей. К моменту сделки с Vodafone конкуренты оценивали его базу в 60 000 абонентов. CEO оператора Ольга Устинова озвучивала амбициозную цель в миллион клиентов к 2024-му – в рост должны были вложить до 500 млн грн. Война эти планы не изменила, говорила она в интервью Forbes в июне, прогнозируемую сумму инвестиций увеличили на 8%.

С 24 февраля Vega подключила более 126 286 новых домохозяйств, говорит Скрипников. В эту метрику компания считает все квартиры и дома, имеющие техническую возможность подключить услуги. С осени рост базы драйвит наличие GPON – одного из вариантов энергонезависимого подключения. Так что компания нарастила инвестиции в расширение покрытия именно этой технологии, говорит Скрипников, не конкретизируя суммы.

Другой крупный провайдер «Киевстар» о своих шагах рассказывает кратко и без деталей: «Прорабатываем разные варианты для уменьшения зависимости сервиса «Домашний интернет» от электроснабжения». Среди этих шагов – аккумуляторные батареи, бесперебойники на оборудование в домах и модернизация оптической сети.

«Только в Киеве есть заявки на подключение к энергонезависимому интернету – как на три месяца вперед по сравнению с довоенным темпом заказов», – говорит гендиректор АО «Укртелеком» Юрий Курмаз. По состоянию на октябрь 2022 года компания Рината Ахметова имела 300 000 абонентов оптоволоконной сети.

«Укртелеком» имеет еще один козырь – старую добрую технологию ADSL, передающую данные по телефонной линии. Она не слишком популярна из-за низкой скорости – до 24 Мбит/с, однако тоже меньше зависит от электричества. В целом энергонезависимым интернетом обеспечены 60% абонентов «Укртелекома», добавляет Курмаз.

Как работает фиксированный интернет во время блэкаутов

PON – энергоэффективная технология подключения фиксированного интернета с помощью пассивной оптической линии, не имеющей на своем пути дополнительных узлов с оборудованием. Если запитано оборудование на площадке провайдера и роутер пользователя, интернет будет доступным.

ADSL – разработка предыдущего поколения. Цифровой сигнал передается по аналоговой медной телефонной линии. Широко используется «Укртелекомом», мигрирующим на оптическую сеть последних несколько лет. Работает при отключениях электричества, если специальный модем и Wi-Fi роутер абонента запитаны от резервного источника.

FTTB/FTTH – технологии широкополосного оптоволоконного доступа к интернету, обеспечивают высокую скорость. В зависимости от конфигурации требуется питание дополнительных узлов для сигнала от провайдера к потребителю. Соединение может не работать при отключении электричества, если провайдер не обеспечил резервное питание всего оборудования.

Генераторы на всех

На пестром украинском рынке работает более 6000 провайдеров фиксированного интернета, оценивает профильная ассоциация ИнАУ. Львиная доля игроков – мелкие и средние локальные компании.

Небольшие и гибкие провайдеры стали бенефициарами блэкаутов. «У них нет таких разветвленных сетей, «зоопарка» технологий, и они скорее могут реагировать на изменения», – говорит Глущенко. К примеру, киевский провайдер OKinet адаптировал тарифы и предлагает абонентам по договорной цене бесперебойник для домашнего оборудования.

Старожилам рынка тяжелее. «В больших городах основной бум построения сетей состоялся 10 лет назад на технологиях FTTB/FTTH», – объясняет Александр Глущенко.

Их минус – по пути от провайдера к пользователю есть узлы, которые нужно дополнительно запитать. Если на каждом из них не установлен генератор или аккумулятор, при отключении света интернета у абонента не будет.

Европейские фонды, по информации Мацика, уже завезли в Украину телеком-оборудование на $1 млн. Его распределили между провайдерами, однако большинству компаний нужно заботиться об энергонезависимости самостоятельно. А до этого абоненты будут перетекать к конкурентам.

Большинство абонентов присутствующего в 10 городах оператора Lanet подключено с помощью зависимого от электричества FTTB. На PON – всего шесть жилых комплексов в столице. «Две трети оборудования до полномасштабного вторжения было модернизировано для работы от аккумуляторов, четверть уже была с батареями», – говорит CEO Lanet Марьян Ивасюк.

Для остальных провайдер законтрактовал более 6000 аккумуляторов и зарядных устройств – на доставку этой партии нужно 10 недель. Еще 7000 элементов питания пожертвовали сами клиенты Lanet. Несмотря на трудности, оттока клиентов нет, утверждает Ивасюк. «Ноябрь стал рекордным по отношению к февралю, а за декабрь мы ожидаем выхода на показатели января», – описывает он динамику новых подключений.

Помогут ли все эти бизнес-инвестиции? Резервное питание оборудования – кризисное и не слишком выгодное решение. Аккумуляторы изнашиваются и не успевают заряжаться, если интервал между отключениями света слишком мал. В статье расхода провайдеров добавилось топливо для генераторов. «Сейчас час электроэнергии стоит им гораздо дороже, чем час обычного электропитания», – добавляет Мацик.

«Укртелеком» зарезервировал все магистральные и важнейшие интернет-узлы 750 генераторами с запасом топлива на 24–48 часов работы, рассказывает Курмаз. Потребление с начала октября – более 250 т дизтоплива.

На вопрос о финансовых прогнозах провайдеры предпочитают отмалчиваться. Lanet закупает аккумуляторы нового поколения с более длительным сроком эксплуатации, требующим меньшего обслуживания. «Окупаются за 6–8 месяцев», – коротко отвечает Ивасюк.

Существенных изменений в финансовых показателях не ожидает и Vega. На волне спроса и желании обеспечить как можно больше людей связью, провайдер спешит максимально нарастить покрытие.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине