Категория
Главное
Дата

Ant Group Джека Ма согласилась стать финансовым холдингом под давлением властей. Народный банк Китая обнародовал план реструктуризации бизнеса

Китайская финтех-компания Ant Group Джека Ма согласилась стать финансовым холдингом под давлением властей. Народный банк Китая впервые после отмены публичного размещения акций Ant Group обнародовал план реструктуризации бизнеса, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  •  На встрече в понедельник Народный банк Китая приказал Ant Group исправить свою деятельность в пяти сферах. В частности, устранить недобросовестную конкуренцию в платежном бизнесе, снизить риски ликвидности в основных фондовых продуктах, прекратить монополию на информацию и усовершенствовать корпоративное управление.
  • Также регулятор приказал Ant Group уменьшить объем активов, которыми управляет фонд краткосрочных инвестиций Yuʼebao.
  • Ant Group подаст заявку на реорганизацию в финансовую холдинговую компанию и будет подчиняться регулированию примерно на том же уровне, что и банки, пишет The Wall Street Journal.
  • Финтех-гигант заявил, что реализует план реорганизации и создаст лицензированную компанию, которая будет заниматься персональной кредитной отчетностью.
  • Кроме того, Ant Group планирует объединить два своих сервиса онлайн-кредитования Jiebei и Huabei в одну регулируемую компанию.
  • Требования регуляторов приведут к тому, что Ant Group вернется к своим истокам как мобильной платежной платформы, а ее кредитный бизнес серьезно ослабнет, пишет Financial Times. На данный момент только 36% доходов Ant поступают от платежей, а остальные обеспечивают другие сервисы, в том числе кредитование населения. В 2020 году Ant Group через сервисы Huabei и Jiebei выдала около 10% общего объема потребительского кредитования Китая.

Важные цифры

По оценкам Bloomberg, из-за требований китайских властей стоимость платежного подразделения Ant Alipay может упасть вдвое. Общая оценка финтех-группы может упасть до $108 млрд из начальных $320 млрд до выхода на IPO.

Контекст

В ноябре 2020 года Ant Group планировала выход на IPO на общую сумму около $34,5 млрд, которое могло стать крупнейшим в мире. Однако в ноябре регулирующие органы КНР приостановили IPO. Позже Государственное управление рыночного регулирования (SAMR) Китая объявило о начале антимонопольного расследования. В итоге компания была оштрафована на $2,8 млрд. Это самый корпоративный штраф в истории страны.

Народный банк Китая обвинил Ant Group в отсутствии надежного механизма управления, несоответствии требованиям соблюдения нормативных актов, использовании своей позиции на рынке, чтобы подавить конкурентов и нанести ущерб правам и интересам потребителей. Ant Group владеет приложением для мобильных платежей Alipay, которым пользуются более миллиарда человек. Он предоставляет Ant объемные данные о потребительских привычках, поведении и истории платежей по счетам и кредитам.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков