Категория
Новости
Дата

Австралия запретила TikTok для чиновников

Правительство Австралии присоединилось к растущему перечню стран, запретивших установку приложения TikTok на правительственных устройствах, пишет TechCrunch. Генеральный прокурор принял решение «после получения рекомендации от разведывательных и ведомств безопасности».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В общем, сервис не запрещен. Устанавливать приложение TikTok можно только по «оправданному коммерческому назначению» и на «стороннем устройстве».
  • Исключения будут предоставляться только в отдельных случаях и соответствующими средствами безопасности, сообщили в офисе Генпрокурора страны.
  • В TikTok заявили, что разочарованы решением правительства Австралии, которое «базируется на политике, а не на фактах».

Контекст

С запретом на использование сервиса TikTok чиновниками Австралия присоединилась к Новой Зеландии, США, Великобритании и Канаде, запретившим его ранее. Также устанавливать приложение на устройствах госслужащих возбраняется в Европейском Союзе и Бельгии.

TikTok находится под пристальным вниманием США из-за его связей с китайским правительством. В ноябре директор ФБР Кристофер Рэй заявил Комитету по внутренней безопасности Палаты представителей, что правительство Китая может использовать TikTok для контроля над данными или программным обеспечением миллионов пользователей, а его алгоритм рекомендаций, определяющий, какие видео пользователи увидят далее, может использоваться для «операций влияния».

В США сенатор-республиканец Марко Рубио представил законопроект, поддержанный законодателями от обеих партий, о запрете китайской социальной сети TikTok, пишет Reuters. Все из-за опасений США, что программа может быть использована для слежения за американцами. Новый законопроект направлен на запрет приложений любых социальных сетей, подконтрольных Китаю и России или находящихся под их влиянием.

Недавно стало известно, что TikTok планирует открыть еще два дата-центра в Европе, пишет Reuters. Этот шаг может уменьшить опасения о безопасности данных пользователей и ослабить регулирующее давление на основателя приложения. Компания также сообщила о 125 млн активных пользователей в месяц в ЕС в период с августа 2022-го по январь 2023 года, что привело к более строгим правилам ЕС по онлайн-контенту, известным как Закон о цифровых услугах (DSA).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине