Категория
Новости
Дата

TikTok планирует открыть два дата-центра в Европе из-за проблем с безопасностью данных

Китайская социальная сеть TikTok планирует открыть еще два дата-центра в Европе, пишет Reuters. Этот шаг может снизить опасения по поводу безопасности данных пользователей и ослабить регулирующее давление на компанию.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • TikTok стремился заверить правительства и регулирующие органы в том, что личные данные пользователей не могут быть доступны, а его контентом не может манипулировать Коммунистическая партия Китая или кто-либо, находящийся под влиянием Пекина.
  • Приложение для обмена короткими видео, принадлежащее китайской ByteDance, нацеленное на расширение хранилища данных в Европе, сообщил в своем блоге генеральный менеджер TikTok по операциям в Европе Рич Уотерворт.
  • «Мы находимся на стадии завершения плана второго центра обработки данных в Ирландии со сторонним поставщиком услуг в дополнение к сайту, о котором было объявлено в прошлом году», – сказал он.
  • По его словам, компания также ведет переговоры по созданию третьего центра обработки данных в Европе. Данные европейских пользователей TikTok начнут переноситься в текущем году.
  • Компания также сообщила о 125 млн активных пользователей в месяц в ЕС в период с августа 2022 года по январь 2023 года, что привело к более строгим правилам ЕС относительно онлайн-контента, известного как Закон о цифровых услугах (DSA).

Контекст

DSA обозначает компании с более чем 45 млн пользователей как очень большие онлайн-платформы и требует от них управления рисками, внешнего и независимого аудита, обмена данными с властью и исследователями и принятия кодекса поведения. Европейская комиссия предоставила онлайн-платформам и поисковым системам до 17 февраля возможность публиковать данные об активных пользователях за месяц. У больших онлайн-платформ есть четыре месяца на соблюдение правил, иначе они рискуют быть оштрафованными.

Twitter заявил, что имеет 100,9 млн среднемесячных пользователей в ЕС, исходя из оценки за последние 45 дней. Среднемесячное количество зарегистрированных пользователей составило 278,6 млн у Google Maps, 274,6 млн у Google Play, 332 млн у Google Search, 74,9 млн у Shopping и 401,7 млн у YouTube. Ранее Meta Platform сообщила, что за последние шесть месяцев 2022 года у нее было 255 млн активных пользователей в месяц в Facebook в ЕС и около 250 млн активных пользователей в месяц в Instagram.

TikTok находится под пристальным вниманием США из-за его связей с китайским правительством. В ноябре директор ФБР Кристофер Рэй заявил Комитету по внутренней безопасности Палаты представителей, что правительство Китая может использовать TikTok для контроля над данными или программным обеспечением миллионов пользователей, а его алгоритм рекомендаций, определяющий, какие видео пользователи увидят дальше, может использоваться для «операций влияния».

В США сенатор-республиканец Марко Рубио представил законопроект, поддержанный законодателями от обеих партий, о запрете китайской социальной сети TikTok, пишет Reuters. Все из-за опасений США, что программа может использоваться для слежки за американцами. Новый законопроект направлен на запрет приложений любых социальных сетей, подконтрольных Китаю и России или находящихся под их влиянием.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине