Категория
Новости
Дата

TikTok планирует открыть два дата-центра в Европе из-за проблем с безопасностью данных

Китайская социальная сеть TikTok планирует открыть еще два дата-центра в Европе, пишет Reuters. Этот шаг может снизить опасения по поводу безопасности данных пользователей и ослабить регулирующее давление на компанию.

Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • TikTok стремился заверить правительства и регулирующие органы в том, что личные данные пользователей не могут быть доступны, а его контентом не может манипулировать Коммунистическая партия Китая или кто-либо, находящийся под влиянием Пекина.
  • Приложение для обмена короткими видео, принадлежащее китайской ByteDance, нацеленное на расширение хранилища данных в Европе, сообщил в своем блоге генеральный менеджер TikTok по операциям в Европе Рич Уотерворт.
  • «Мы находимся на стадии завершения плана второго центра обработки данных в Ирландии со сторонним поставщиком услуг в дополнение к сайту, о котором было объявлено в прошлом году», – сказал он.
  • По его словам, компания также ведет переговоры по созданию третьего центра обработки данных в Европе. Данные европейских пользователей TikTok начнут переноситься в текущем году.
  • Компания также сообщила о 125 млн активных пользователей в месяц в ЕС в период с августа 2022 года по январь 2023 года, что привело к более строгим правилам ЕС относительно онлайн-контента, известного как Закон о цифровых услугах (DSA).

Контекст

DSA обозначает компании с более чем 45 млн пользователей как очень большие онлайн-платформы и требует от них управления рисками, внешнего и независимого аудита, обмена данными с властью и исследователями и принятия кодекса поведения. Европейская комиссия предоставила онлайн-платформам и поисковым системам до 17 февраля возможность публиковать данные об активных пользователях за месяц. У больших онлайн-платформ есть четыре месяца на соблюдение правил, иначе они рискуют быть оштрафованными.

Twitter заявил, что имеет 100,9 млн среднемесячных пользователей в ЕС, исходя из оценки за последние 45 дней. Среднемесячное количество зарегистрированных пользователей составило 278,6 млн у Google Maps, 274,6 млн у Google Play, 332 млн у Google Search, 74,9 млн у Shopping и 401,7 млн у YouTube. Ранее Meta Platform сообщила, что за последние шесть месяцев 2022 года у нее было 255 млн активных пользователей в месяц в Facebook в ЕС и около 250 млн активных пользователей в месяц в Instagram.

TikTok находится под пристальным вниманием США из-за его связей с китайским правительством. В ноябре директор ФБР Кристофер Рэй заявил Комитету по внутренней безопасности Палаты представителей, что правительство Китая может использовать TikTok для контроля над данными или программным обеспечением миллионов пользователей, а его алгоритм рекомендаций, определяющий, какие видео пользователи увидят дальше, может использоваться для «операций влияния».

В США сенатор-республиканец Марко Рубио представил законопроект, поддержанный законодателями от обеих партий, о запрете китайской социальной сети TikTok, пишет Reuters. Все из-за опасений США, что программа может использоваться для слежки за американцами. Новый законопроект направлен на запрет приложений любых социальных сетей, подконтрольных Китаю и России или находящихся под их влиянием.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине