Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия запретила сотрудникам использовать TikTok – Bloomberg

Европейская комиссия запретила сотрудникам использовать социальную сеть TikTok из соображений безопасности, вследствие практики сбора данных и связи с китайским правительством, пишет Bloomberg.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Сотрудникам предписано удалить программу с мобильных телефонов и корпоративных устройств, включая персональные устройства, использующие программы Еврокомиссии, сообщили источники.
  • Сотрудникам дали срок до 15 марта, чтобы избавиться от TikTok, говорится в электронном письме для сотрудников в четверг, которое было пересмотрено Bloomberg.
  • Западные правительства, включая США и Великобританию, все больше беспокоятся о потенциальной угрозе национальной безопасности TikTok в свете опасений относительно его китайской материнской компании ByteDance Ltd. Запрет ЕС после решения Конгресса США в конце прошлого года ограничить TikTok для чиновников.
  • Нидерландское разведывательное управление также изучает потенциальные риски, связанные с тем, что государственные служащие используют TikTok на своих телефонах.

Контекст

TikTok находится под пристальным вниманием США из-за его связей с китайским правительством. В ноябре директор ФБР Кристофер Рэй заявил Комитету по внутренней безопасности Палаты представителей, что правительство Китая может использовать TikTok для контроля над данными или программным обеспечением миллионов пользователей, а алгоритм рекомендаций сервиса, определяющий, какие видео пользователи увидят далее, может использоваться для «операций влияния».

В США сенатор-республиканец Марко Рубио представил законопроект, поддержанный законодателями от обеих партий, о запрете китайской социальной сети TikTok, пишет Reuters. Все из-за опасений США, что программа может использоваться для слежения за американцами. Новый законопроект направлен на запрет приложений любых социальных сетей, подконтрольных Китаю и России или находящихся под их влиянием.

Недавно стало известно, что TikTok планирует открыть еще два дата-центра в Европе, пишет Reuters. Этот шаг может уменьшить опасения о безопасности данных пользователей и ослабить регулирующее давление на компанию. Компания также сообщила о 125 млн активных пользователей в месяц в ЕС в период с августа 2022 года по январь 2023 года, что привело к более строгим правилам ЕС по онлайн-контенту,, известным как Закон о цифровых услугах (DSA).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине