Категория
Новости
Дата

В Конгресс США внесли законопроект о запрете TikTok

В США сенатор-республиканец Марко Рубио представил законопроект, поддержанный законодателями от обеих партий, о запрете китайской социальной сети TikTok, пишет Reuters. Все из-за опасений США, что программа может использоваться для слежки за американцами.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Новый законопроект направлен на запрет приложений любых социальных сетей, подконтрольных Китаю и России или находящихся под их влиянием, говорится в пресс-релизе офиса Рубио.
  • В Палате представителей аналогичный законопроект внесли конгрессмен-республиканец Майк Галлахер и демократ Раджа Кришнамурти.
  • На слушаниях в прошлом месяце директор ФБР Крис Рэй сказал, что операции TikTok в США вызывают беспокойство относительно национальной безопасности, отметив, что китайское правительство может использовать его для воздействия на пользователей или контроля над их устройствами.
  • Алабама и Юта в понедельник присоединились к другим штатам США, запрещающим использование TikTok на государственных устройствах и в компьютерных сетях штата по соображениям национальной безопасности.

Контекст

ByteDance основал в 2012 году китайский предприниматель Чжан Имин. До того как ByteDance запустила Douyin (китайская версия TikTok) и TikTok за пределами Китая, одним из первых продуктов компании был новостной сервис Toutiao. В 2017 году Toutiao насобирал около 700 миллионов пользователей в Китае, после чего ByteDance сделал международную версию сервиса под названием TopBuzz, направленную на аудиторию в Штатах. У TopBuzz была 40-миллионная аудитория в 2018-м, но сервис закрыли в 2020-м.

Бывшие сотрудники приложения сервиса говорили, что ByteDance использовала сервис для распространения прокитайских месседжей среди американцев и цензуровала контент, содержавший критику китайского правительства. (ByteDance отрицает обвинение в распространении прокитайского контента, но не прокомментировала замечания о цензуре.)

Новый законопроект в США появился на фоне того, что в последние недели в Вашингтоне возросло внимание к TikTok после неудачной попытки администрации предыдущего президента США Дональда Трампа запретить приложение для обмена видео. В 2020 году Трамп попытался заблокировать загрузку TikTok для новых пользователей и запретить другие транзакции, которые фактически заблокировали бы использование приложений в Соединенных Штатах, но проиграл серию судебных исков по этому мероприятию. Президент Джо Байден отложил планы предшественника, начав собственную проверку угрозы нацбезопасности.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине