Категория
Новости
Дата

Сенат США одобрил запрет на использование TikTok на правительственных устройствах

Сенат США проголосовал за законопроект, запрещающий государственным служащим использовать китайскую программу для обмена короткими видео TikTok на рабочих телефонах или других устройствах, пишет Reuters. Документ еще должен быть одобрен палатой представителей США, прежде чем он будет передан на утверждение президенту Джо Байдену.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Палата представителей должна принять законопроект Сената до окончания текущей сессии Конгресса на следующей неделе.
  • Голосование является последним действием со стороны американских законодателей по подавлению китайских компаний на фоне опасений национальной безопасности, что Пекин может использовать их для шпионажа за американцами.
  • В США многие федеральные агентства, включая министерство обороны, национальной безопасности и государственные ведомства, уже запрещают использование TikTok на государственных устройствах.
  • Губернатор Северной Дакоты Дуг Бургам и губернатор Айовы Ким Рейнольдс издали директивы, запрещающие агентствам исполнительной власти загружать приложение на любое государственное оборудование. Аналогичные действия предприняли около дюжины штатов США, в том числе Алабама и Юта, на этой неделе.
  • «Мы разочарованы тем, что так много штатов присоединяются к политической победе, чтобы проводить политику, основанную на необоснованной лжи о TikTok, которая ничего не сделает для укрепления национальной безопасности Соединенных Штатов», – заявили в TikTok.

Контекст

В США сенатор-республиканец Марко Рубио представил законопроект, поддержанный законодателями от обеих партий, о запрете китайской социальной сети TikTok, пишет Reuters. Все из-за опасений США, что программа может использоваться для слежки за американцами.

Новый законопроект направлен на запрет приложений любых социальных сетей, подконтрольных Китаю и России или находящихся под их влиянием.

Новый законопроект в США появился на фоне того, что в последние недели в Вашингтоне возросло внимание к TikTok после неудачной попытки администрации предыдущего президента США Дональда Трампа запретить приложение для обмена видео. В 2020 году Трамп попытался заблокировать загрузку TikTok для новых пользователей и запретить другие транзакции, которые фактически заблокировали бы использование приложений в Соединенных Штатах, но проиграл серию судебных исков по этому мероприятию. Президент Джо Байден отложил планы предшественника, начав собственную проверку угрозы нацбезопасности.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине