Категория
Новости
Дата

Баффет увеличил ставку на пять торговых домов Японии. Акции компаний растут на новостях об интересе миллиардера

Инвесткомпания Berkshire Hathaway Уоррена Баффета увеличила долю в пяти крупнейших японских торговых домах (так называемых Sogo shosha) в среднем до более 8,5%, пишет Bloomberg.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Berkshire планирует увеличить свои инвестиции до 9,9% в Itochu, Marubeni, Mitsubishi, Mitsui&Co и Sumitomo. «После этого Berkshire Hathaway не планирует совершать никаких покупок, если только не будет получено специальное одобрение инвестиций со стороны совета директоров», – говорится в сообщении инвесткомпании.
  • Баффет сделал ставку на пять японских торговых домов летом 2020 года. Тогда Berkshire Hathaway купила чуть более 5% акций компаний, каждая из которых принадлежит к Sogo shosha. Общая сумма вложений оценивалась в $6,22 млрд. В ноябре 2022 года Berkshire увеличила долю до 6%.
  • В апреле этого года компания Баффета сообщала, что снова увеличила доли в пяти крупнейших торговых компаниях Японии до 7,4% и рассматривает возможность дальнейших инвестиций в другие компании страны.

Контекст

После новостей об интересе Баффета к японским торговым домам их акции показывали существенный рост. В текущем году все акции, в которых инвестировал Баффет, выросли более чем на 30%, а акции Marubeni подорожали на 62%. С конца 2020 года бумаги японской торговой компании Marubeni выросли в цене более чем в три раза.

Поддержка известного инвестора в сочетании с признаками стабильной инфляции в стране и меры по повышению доходности акционеров, включая обратный выкуп акций, помогли поднять японские акции до 33-летнего максимума.

По данным портала GuruFocus, наибольшую долю в портфеле Berkshire Hathaway занимал IT-сектор (45,1%), далее следуют финансы (24%), энергетика (12%), потребительские товары (12%), коммуникационные услуги (3,7%) и здравоохранение (1,4%).

Всего в портфеле финансового конгломерата к концу третьего квартала было 49 компаний. Apple сохранила лидерство по доле в портфеле (41,76%), второе и третье места заняли Bank of America (10,3%) и Chevron (8%).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине