Категория
Новости
Дата

Банк «Авангард» уволил из наблюдательного совета владельцев ICU Стеценко и Пасенюка после требования НБУ

Банк «Авангард» уволил из наблюдательного совета Константина Стеценко и Макара Пасенюка – они владеют инвестиционной компанией ICU и являются конечными бенефициарами банка. Нацбанк потребовал убрать их из топ-менеджмента «Авангарда» из-за выплаты 580 млн грн премий. Об этом говорится в материале Forbes.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • 23 ноября единственный акционер банка – кипрская компания «Вестал Холдингз» – принял решение об увольнении Стеценко и Пасенюка из наблюдательного совета банка, говорится в письменном комментарии пресс-службы банка.
  • Убрать владельцев группы ICU из наблюдательного совета «Авангарда» еще в мае требовал Национальный банк. Регулятор признал Стеценко и Пасенюка не соответствующими «квалификационным требованиям по профессиональной пригодности» в связи с полученными премиями в размере 580 млн грн на двоих.
  • «Авангард» подал кандидатуры Максима Гринченко и Григория Овчаренко взамен бенефициарам ICU. НБУ согласовал их 21 ноября, а 23 ноября акционер банка уволил Стеценко и Пасенюка из наблюдательного совета.

Контекст

Стеценко и Пасенюк получили по 290 млн грн премии с денег, которые «Авангард» заработал благодаря арестованным ОВГЗ банка МРБ. Это «дочка» российского Сбербанка, которую отправили на ликвидацию с началом вторжения РФ, а ее активы передали государству. Однако ОВГЗ на 9 млрд грн остались на счетах ICU в банке «Авангард» из-за судебного ареста. Средства от этих ОВГЗ банк вкладывал в депозитные сертификаты НБУ.

В общей сложности банк заработал 630 млн грн, из которых 580 млн уплатил Стеценко и Пасенюку. Решение об этой премии принял кипрский акционер банка, которым косвенно владеют Стеценко и Пасенюк.

Нацбанк считает это конфликтом интересов, а также фактической уплатой дивидендов, что в условиях военного положения запрещено. Поэтому регулятор признал Стеценко и Пасенко не отвечающими «квалификационным требованиям по профессиональной пригодности» и приказал банку уволить их из наблюдательного совета.

Сами Стеценко и Пасенюк не согласны с решением Нацбанка и подали иски в суд с требованием отменить его.

О причинах этого спора и ходе судебного процесса подробнее читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине