Категория
Новости
Дата

США запретили импорт российских нефти и газа – Байден

Президент США Джо Байден объявил об эмбарго на поставку энергоресурсов из РФ. США отказываются от российских нефти и газа, чтобы не финансировать «путинскую машину войны», сказал Байден на брифинге.

Ключевые факты

  • Российская нефть больше не будет приниматься в портах США, сказал Байден. Такое решение поддержали и демократы, и республиканцы.
  • Байден признал, что это решение ударит по американской экономике, но назвал его «вынужденным шагом».
  • Европа не смогла присоединиться к эмбарго из-за значительной зависимости от российских энергоресурсов, сказал он.

Ключевая цитата

«Защита демократии имеет свою цену. Но мы отдавали себе отчет, что мы должны это сделать», – сказал Джо Байден.

Контекст

В 2021 году доля российской нефти в импорте США была около 3%, но с учетом нефтепродуктов, преимущественно мазута, – около 8%.

Ограничения на торговлю российской нефтью могут повысить мировые цены на нефть до 150 долларов за баррель, отмечали аналитики Westbeck Capital Management.

Россия обеспечивала около 8% американского потребления нефти, рассказал Forbes президент IBE Trade Corporation Алекс Ровт. Сейчас США ищет альтернативу российской нефти в Венесуэле и Иране, который сейчас также под эмбарго. США также хотят вынудить Саудовскую Аравию увеличить производство. Из-за энергокризиса цены на нефть и бензин в США растут. «Цена на нефтепродукты уже сильно выросла. Цена на бензин в Америке высока впервые за 25 лет», – сказал Ровт.

Материалы по теме