Чтобы не остаться без света из-за российских бомб, Украина стала частью энергетической системы ЕС. Что поменяется /Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Чтобы не остаться без света из-за российских бомб, Украина стала частью энергетической системы ЕС. Что поменяется

Getty Images

Украина планировала отказаться от импорта электричества из России и Беларуси к 2023 году. Но война убила бюрократию, и это случилось на два года быстрее – украинцев к своей сети подсоединил Европейский союз

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

За несколько часов до ракетного обстрела Россией украинских городов и начала полномасштабной войны 24 февраля Украина отсоединилась от энергосистем России и Беларуси. Это было тестовое отключение на три дня, чтобы протестировать стабильность местной энергосистемы. Зачем? Так Украина готовилась присоединиться к сети стран ЕС ENTSO-E – шаг, запланированный на 2023 год.

После короткого теста Украина 27 февраля должна была вернуться в объединенную с Россией и Беларусью сеть, но после начала войны Министерство энергетики Украины отказалось от этого.

Вместо этого Украина попросила у ЕС ускорить интеграцию в европейскую сеть, и Еврокомиссия согласились. Уже 16 марта Украина присоединилась к Европейской энергетической системе.

Почему это важно

После синхронизации Украина сможет получать техническую поддержку от Евросоюза и в случае необходимости импортировать энергию оттуда, говорит глава правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

Энергосистема страны не могла получить электроэнергию извне, это было проблемой, говорит Кудрицкий. «Украина могла столкнуться с нехваткой электроэнергии, если агрессор продолжил бы разрушать нашу энергетическую инфраструктуру», – говорит он.

Россияне захватили атомную электростанцию в Энергодаре, которую перед этим обстреляли из тяжелого оружия. Также российские войска зашли на Каховскую ГЭС и Луганскую ТЭС, которая была жестоко обстреляна из артиллерии оккупантов и перестала работать. Из-за боевых действий без электроснабжения периодически остаются некоторые населенные пункты, хотя в целом энергосистема всегда работала стабильно.

В большинстве случаев, когда боевые действия утихают, сотрудники местных облэнерго и «Укрэнерго» восстанавливают подачу электроэнергии. Компания сформировала 40 мобильных бригад для этой цели.

Пропускная способность электросетей Украина–ЕС – до 4000 МВт, говорит Владимир Омельченко, директор энергетических программ центра Разумкова. Это значит, что максимальный объем импорта электроэнергии из Евросоюза сможет заместить работу четырех украинских атомных энергоблоков ВВЭР-1000. Для сравнения: из России Украина могла импортировать около 2500 МВт, из Беларуси – 900 МВт.

Электричество из ЕС может помочь Украине продержаться во время войны, но по каким ценам и на каких условиях Украина сможет покупать его после – не ясно. «О коммерческих поставках, как и о ценах, которые формируются на рынке после синхронизации, пока говорить рано, – говорит Омельченко. – Сейчас задача сохранить энергосистему».

Почему Украина не отсоединилась от России раньше

Работа по присоединению к энергосистеме Евросоюза началась в 2015 году, после аннексии Крыма и оккупации части Донецкой и Луганской областей.

В 2017 году «Укрэнерго» и ENTSO-E подписали соглашение об условиях объединения энергосистем. Как раз согласно этому соглашению конечный срок синхронизации и был запланирован на 2023 год.

За шесть лет на подготовку к интеграции Украина потратила около €700 млн. За это время модернизировала подстанции, линии электропередач и электростанции.

В июле 2019 года Украина перешла на модель работы энергетического рынка стран ЕС. Она предусматривает конкуренцию между производителями за конечного потребителя и отказ от государственного регулирования цен на энергию. В 2020 году «Укрэнерго» был сертифицирован как независимый оператор системы передачи европейского образца. Параллельно проходили испытания украинской энергосистемы.

«Благодаря этой подготовке, а также профессиональной работе энергетиков наша энергосистема стабильно работала в (начале) войны и изолированного режима», – говорит Омельченко. 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине