Категория
Новости
Дата

Байден пригрозил Саудовской Аравии «последствиями» после решения ОПЕК+ сократить добычу нефти

Президент США Джо Байден заявил, что Саудовская Аравия «столкнется с последствиями» после решения ОПЕК+ сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в день. В Белом доме заявляют, что это решение играет в пользу России, пишет Business Insider.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Сокращение предложения нефти обычно приводит к росту цен, что не выгодно администрации Байдена перед ноябрьскими выборами, отмечает издание.
  • Администрация президента США уверена, что в росте цен на нефть заинтересована Россия, в то время как страны Запада пытаются помогать Украине.
  • У Байдена и до этого были напряжены отношения с Саудовской Аравией, в частности из-за нарушений прав человека в Саудовской Аравии, поддержку США ядерного соглашения с Ираном и первоначальной враждебности Байдена к наследному принцу КСА Мохаммеду бин Салману. Теперь они еще больше обострились после решения группы ОПЕК+.
  • В Белом доме предупредили Саудовскую Аравию, что решение будет воспринято как переход на сторону России, если ОПЕК+ сократит добычу. Но Саудовская Аравия проигнорировала предупреждение, а министр иностранных дел заявил во вторник, что решение ОПЕК+ было принято только по экономическим причинам.
  • Некоторые законодатели от Демократической партии США заявили, что решение ОПЕК+ показывает, что Вашингтон должен пересмотреть свои отношения с Эр-Риядом, получающим большую военную помощь от США.
  • Байден готов немедленно начать переоценку этих отношений, заявил во вторник координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби.

Контекст

5 октября ОПЕК+, в которую входит Россия, согласилась сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в день. Это станет самым большим сокращением добычи со времен пандемии COVID-19 в 2020 году.

В преддверии этого решения CNN со ссылкой на источники сообщил, что администрация Байдена попыталась убедить Кувейт, Саудовскую Аравию и ОАЭ проголосовать против сокращения добычи нефти на заседании ОПЕК+.

В Белом доме перспективу сокращения производства назвали «полной катастрофой» и «враждебным актом», отмечает телеканал.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине