Саудовская Аравия, Россия и другие производители ОПЕК планируют объявить о резком сокращении добычи нефти. /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Саудовская Аравия и Россия намерены резко сократить добычу нефти. Чем это чревато

Саудовская Аравия, Россия и другие производители ОПЕК планируют объявить о резком сокращении добычи нефти. Фото Shutterstock

Саудовская Аравия, Россия и другие производители ОПЕК+ планируют объявить о резком сокращении добычи нефти, пишет Financial Times, ссылаясь на источники. Такое решение может разозлить США и помочь РФ. CNN сообщила, что администрация Джо Байдена попыталась убедить союзников на Ближнем Востоке проголосовать против.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

Что вы узнаете: Правила развития бизнеса в условиях абсолютной неопределенности; Как получить в клиенты и сотрудничать с Минобороны – крупнейшим заказчиком в стране; Как «военные» инновации могут помочь вашему бизнесу; 2023 год в цифрах от Минфина и НБУ.

Билеты на конференцию по ссылке

20 спикеров: Алексей Резников, Сергей Марченко, Михаил Федоров, Александр Конотопский, Алекс Лисситса, Сергей Николайчук, Юлия Бадритдинова, Тарас Чмут и другие.

Когда: 6 октября, с 10:00 до 16:00

Ключевые факты

  • Саудовская Аравия и РФ настаивают на том, чтобы сократить добычу на 1–2 млн баррелей. Размер сокращения пока не согласован. Добыча может быть сокращена поэтапно в течение нескольких месяцев, отмечает издание.
  • Заседание членов ОПЕК и других производителей состоится 5 октября в Вене. Аналитики называют предстоящую встречу самой важной за последние годы, пишет FT.
  • Ожидается, что в нем примет участие министр энергетики РФ Александр Новак, поддерживающий значительное сокращение добычи, поскольку российская нефть уже торгуется с большим дисконтом после того, как от нее отвернулись европейские покупатели.
  • Сокращение добычи, вероятно, вызовет ответные меры со стороны США, которые хотят ограничить доходы РФ от продажи нефти во время войны, считают аналитики.
  • Накануне CNN со ссылкой на источник сообщил, что администрация Джо Байдена попыталась убедить Кувейт, Саудовскую Аравию и ОАЭ проголосовать против сокращения добычи нефти на заседании ОПЕК+.
  • В Белом доме перспективу сокращения производства назвали «полной катастрофой» и «враждебным актом», отмечает телеканал. Если ОПЕК+ примут решение о сокращении добычи нефти на 1 млн баррелей в день, оно станет самым большим с начала пандемии и может привести к резкому скачку цен.

Контекст

В то же время ЕС представил восьмой пакет санкций против России из-за проведения псевдореферендумов на оккупированных территориях Украины. В рамках очередного пакета санкций предлагается разработать юридическую основу для введения предельной цены на российскую нефть. Послы ЕС в среду утвердили детали восьмого пакета санкций ЕС, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен. Официальная публикация санкционного пакета ожидается 6 октября.

Венгрия заявила, что добилась, чтобы ограничения цены на российскую нефть не применялись к трубопроводным поставкам и в экстренных случаях – к морским, а также «продавила» исключение ядерной энергетики из нового пакета санкций ЕС против РФ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине