Саудовская Аравия, Россия и другие производители ОПЕК планируют объявить о резком сокращении добычи нефти. /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Саудовская Аравия и Россия намерены резко сократить добычу нефти. Чем это чревато

Саудовская Аравия, Россия и другие производители ОПЕК планируют объявить о резком сокращении добычи нефти. Фото Shutterstock

Саудовская Аравия, Россия и другие производители ОПЕК+ планируют объявить о резком сокращении добычи нефти, пишет Financial Times, ссылаясь на источники. Такое решение может разозлить США и помочь РФ. CNN сообщила, что администрация Джо Байдена попыталась убедить союзников на Ближнем Востоке проголосовать против.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

Что вы узнаете: Правила развития бизнеса в условиях абсолютной неопределенности; Как получить в клиенты и сотрудничать с Минобороны – крупнейшим заказчиком в стране; Как «военные» инновации могут помочь вашему бизнесу; 2023 год в цифрах от Минфина и НБУ.

Билеты на конференцию по ссылке

20 спикеров: Алексей Резников, Сергей Марченко, Михаил Федоров, Александр Конотопский, Алекс Лисситса, Сергей Николайчук, Юлия Бадритдинова, Тарас Чмут и другие.

Когда: 6 октября, с 10:00 до 16:00

Ключевые факты

  • Саудовская Аравия и РФ настаивают на том, чтобы сократить добычу на 1–2 млн баррелей. Размер сокращения пока не согласован. Добыча может быть сокращена поэтапно в течение нескольких месяцев, отмечает издание.
  • Заседание членов ОПЕК и других производителей состоится 5 октября в Вене. Аналитики называют предстоящую встречу самой важной за последние годы, пишет FT.
  • Ожидается, что в нем примет участие министр энергетики РФ Александр Новак, поддерживающий значительное сокращение добычи, поскольку российская нефть уже торгуется с большим дисконтом после того, как от нее отвернулись европейские покупатели.
  • Сокращение добычи, вероятно, вызовет ответные меры со стороны США, которые хотят ограничить доходы РФ от продажи нефти во время войны, считают аналитики.
  • Накануне CNN со ссылкой на источник сообщил, что администрация Джо Байдена попыталась убедить Кувейт, Саудовскую Аравию и ОАЭ проголосовать против сокращения добычи нефти на заседании ОПЕК+.
  • В Белом доме перспективу сокращения производства назвали «полной катастрофой» и «враждебным актом», отмечает телеканал. Если ОПЕК+ примут решение о сокращении добычи нефти на 1 млн баррелей в день, оно станет самым большим с начала пандемии и может привести к резкому скачку цен.

Контекст

В то же время ЕС представил восьмой пакет санкций против России из-за проведения псевдореферендумов на оккупированных территориях Украины. В рамках очередного пакета санкций предлагается разработать юридическую основу для введения предельной цены на российскую нефть. Послы ЕС в среду утвердили детали восьмого пакета санкций ЕС, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен. Официальная публикация санкционного пакета ожидается 6 октября.

Венгрия заявила, что добилась, чтобы ограничения цены на российскую нефть не применялись к трубопроводным поставкам и в экстренных случаях – к морским, а также «продавила» исключение ядерной энергетики из нового пакета санкций ЕС против РФ.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине