Категория
Новости
Дата

Бельгия отказала российскому ВТБ в разблокировании замороженных в Euroclear активов клиентов

1 хв читання

Казначейство Бельгии отказало российскому ВТБ в получении лицензии на разблокировку клиентских активов, замороженных в Euroclear. Об этом сообщила пресс-служба банка. Ранее об отказе сообщили «Альфа-Капитал», «Цифра брокер» и «Тинькофф страхование», пишет «Интерфакс».

К концу 2022 года ВТБ оценивал объем своих замороженных в Euroclear и Clearstream активов примерно в 600 млрд рублей, или $6,6 млрд по текущему курсу.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Подробности

  • ВТБ в январе 2023 года направил в адрес казначейства Бельгии и минфина Люксембурга запросы о получении лицензий на разблокирование иностранных ценных бумаг клиентов и доходов по ним.
  • Речь шла об активах инвесторов, находящихся на брокерском обслуживании в ВТБ, и тех, на счета которых к передаче активов могли быть отнесены купоны, дивиденды или средства от погашения ценных бумаг.
  • ВТБ прорабатывает основания для подачи административной жалобы на решение регулятора в высшую инстанцию – Государственный совет Бельгии.

Контекст

Связи между европейскими центральными депозитариями Euroclear, Clearstream и российским центральным депозитарием НРД (Национальный расчетный депозитарий, входящий в группу «Московской биржи») фактически прервались почти сразу после российского вторжения в Украину в феврале 2022 года.

В марте 2022 года европейские центральные депозитарии ограничили сделки по счету НРД. ЕС в начале июня 2022 года внес НРД в список санкций, что привело к блокированию его счетов в Euroclear и Clearstream.

Еврокомиссия в начале октября 2022 года опубликовала разъяснения, согласно которым власти отдельных стран – членов ЕС могли разрешать осуществление соглашений, необходимых для закрытия в срок до 7 января 2023 года контрактов и соглашений, заключенных до введения санкций против НРД. Участники российского рынка подали запросы на получение генеральных лицензий в министерство финансов Бельгии и Люксембурга для разблокирования активов всех неподсанкционных инвесторов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине