Категория
Новости
Дата

США ввели санкции против участников схемы с выводом из-под санкций $1,5 млрд Дерипаски

Министерство финансов США ввело санкции против российского бизнесмена и трех российских компаний, пытавшихся незаконно вывести из-под ограничений $1,5 млрд в виде акций, принадлежащих российскому олигарху Олегу Дерипаске. Об этом говорится в сообщении Минфина.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Офис контроля за иностранными активами Минфина США (OFAC) ввел ограничения против Дмитрия Белоглазова, а также АО Iliadis, международной компании Rasperia Treiding Limited и ООО «Титул».
  • В июне 2023 года Дерипаска согласовал с Белоглазовым, владевшим на тот момент ООО «Титул», сделку по продаже замороженных акций Дерипаски европейской компании, отметили в OFAC.
  • Позже была создана дочерняя компания АО Iliadis как «дочка» ООО «Титул». В начале 2024 года Iliadis приобрел российскую инвестиционную холдинговую компанию Rasperia Treiding Limited, которой принадлежат замороженные акции Дерипаски.
  • Именно таким образом российский миллиардер и его приспешник планировали вывести замороженные акции из ранее введенных ограничений.

Контекст

В декабре 2023 года австрийская банковская группа RBI сообщила, что из-за своей российской «дочки» планирует выкупить за €1,5 млрд замороженные акции Дерипаски у австрийской Strabag – одной из крупнейших строительных компаний Европы. Ожидалось, что RBI выкупит пакет акций Strabag у российской компании Дерипаски Rasperia Trading Limited.

Райффайзен Банк хотел передать материнской RBI полученные акции в виде дивидендов в натурально-вещественной форме, а австрийский банк сохранил бы их как долгосрочную инвестицию.

Ситуация выглядела так, что стороны нашли способ провести сделку в обход санкций. Соглашение могло быть выгодным, учитывая, с чем приходится сталкиваться западным компаниям в процессе выхода из РФ. Чтобы вывести €1,5 млрд по новому российскому законодательству, необходимо сделать скидку 50% и заплатить 10% так называемого добровольного взноса в бюджет РФ.

Соглашение подверг критике Минфин США, поскольку Дерипаска находится под санкциями, что обостряет напряженность в отношениях между Вашингтоном и RBI, который уже находится под пристальным вниманием американского агентства по обеспечению соблюдения санкций OFAC.

Австрийские власти призвали RBI отказаться от соглашения, опасаясь негативной реакции со стороны США. 8 мая стало известно, что Raiffeisen из-за давления США отказался от этого соглашения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине