Категория
Новости
Дата

Беларусь повышает цену на сахар, чтобы его не вывозили в Россию

Белорусские производители сахара повысят уровень отпускной цены, чтобы его не вывозили в Россию, где цены вдвое выше и возник дефицит. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление белорусского концерна Белгоспищепром.

Ключевые факты:

  • «Нынешнее изменение отпускной цены – превентивная мера с учетом сложившейся конъюнктуры рынка. На фоне двукратного разрыва с Российской Федерацией эксперты прогнозируют возможность массового вывоза сахара за пределы Беларуси», – говорится в сообщении.
  • «Основная задача концерна – обеспечить продуктами питания, прежде всего, внутренний рынок. Сегодня мы отмечаем значительный рост спроса на сахар: если в январе – марте 2021 года на душу населения продавали 1–1,5 пачки сахара в месяц, то в марте этого года на одного человека с полок магазина уходило ориентировочно уже 3 кг сахара. И это мы принимаем во внимание не только взрослое население, но и детей раннего возраста», – отметил глава концерна Олег Жидков.
  • «Понятно, что один человек не может потреблять сахар в таких объемах. Поэтому сегодня мы вынуждены принимать меры по защите внутреннего рынка и повысить отпускную стоимость продукции на 60 копеек за 1 кг», – сказал он.

Контекст

Российская вице-премьер Виктория Абрамченко заявляла, что РФ производит около 6 млн т сахара. За первые две недели войны сахар подорожал на 11%, а объем продаж вырос на 63%, подсчитывает кассовый оператор «Такском». Кофе подорожал на 25%, а объемы его продаж выросли всего на 21%. Чай подорожал на 14%, а объем продаж – на 20%.

Причины роста цен на сахар – увеличение цены на семена сахарной свеклы, упаковки и топлива, необходимого для перевозки. В то же время у ресторанов и кафе в РФ возникли проблемы с поставками других продуктов – овощей, салатов и некоторых видов рыбы – из-за санкций против РФ, нарушивших логистические цепочки, а также из-за девальвации рубля.

В Беларуси работают четыре сахарных предприятия: Скидельский сахарный комбинат, Слуцкий сахарорафинадный комбинат, Городейский сахарный комбинат, Жабинковский сахарный завод. Суммарное дневное создание составляет практически 4800 т.