Категория
Новости
Дата

НБУ запретил бизнесу докупать валюту, пока не закончится имеющаяся

Национальный банк обновил ряд ограничений на валютном рынке. Физлица смогут покупать больше валюты, а бизнес, напротив, сначала должен использовать собственные запасы для расчетов с нерезидентами. Об этом говорится в изменениях в постановление НБУ №18, которые будут действовать с 6 сентября, сообщает пресс-служба регулятора.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В наличном сегменте валютного рынка НБУ для увеличения предложения разрешил банкам продавать населению весь объем приобретенной ими с 13 апреля у граждан безналичной валюты, а не половину, как было раньше. По оценкам регулятора, это будет способствовать стабилизации ситуации и не окажет существенного влияния на международные резервы.
  • Для урегулирования задолженности бизнеса по внешним кредитам, которые компании не могут обслуживать из-за ограничения НБУ на перевод валюты за границу, регулятор предлагает банкам рекомендовать клиентам обратиться к кредиторам с предложением реструктурировать кредиты на условиях, не хуже реструктуризации внешней задолженности правительства.
  • С целью создания благоприятных условий для достижения договоренностей по реструктуризации НБУ разрешил банкам перечислять валюту для уплаты нерезидентам процентов по кредитам за период с 24 февраля по 10 августа при условии, если заемщик по состоянию на 24 февраля не имел просроченной задолженности.
  • Средства для покупки валюты и перевода для уплаты процентов не должны привлекаться в кредит у резидентов, а заемщик не должен иметь задолженности по налоговым платежам и работать после 23 февраля 2022 года, выплачивая зарплаты и обязательные платежи.
  • Бизнес сможет покупать валюту для международных расчетов после использования наличной валюты. По оценкам НБУ, на 2 сентября объем средств на валютных счетах клиентов – юридических лиц (без средств бюджета и внебюджетных фондов) в банковской системе составил $8,7 млрд. Регулятор рассчитывает, что нововведения снизят спрос на валюту и сохранят международные резервы.
  • Банки не будут прекращать валютный надзор за соблюдением предельных сроков расчетов по экспорту/импорту товаров на основании документов о взаимозачете обязательств.

Контекст

24 февраля Национальный банк зафиксировал официальный курс гривни на уровне 29,25 грн/$ и установил на рынке ряд ограничений, в частности запретил перевод валюты бизнесом за границу для погашения кредитов нерезидентам и уплаты процентов по ним.

По оценкам НБУ, общий объем задолженности украинского бизнеса по процентным платежам перед нерезидентами (по негарантированным государством кредитам) за период с 24 февраля по 10 августа не превышает $550 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине