Правительство надеется перенести платежи по госдолгу на два года. Это сэкономит бюджету $5 млрд. Вопрос – устроит ли этот вариант кредиторов /Фото Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Картина дня
Дата

Правительство надеется перенести платежи по госдолгу на два года. Это сэкономит бюджету $5 млрд. Вопрос – устроит ли этот вариант кредиторов

Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

Правительство инициирует переговоры с кредиторами для того, чтобы на два года приостановить обслуживание госдолга по еврооблигациям, выпущенным за последние шесть лет. Впрочем, Украина не отказывается от долгов, обещая продлить на этот период даже начисление процентов. Если инвесторов устроит это предложение, дискуссия о реструктуризации долгов правительства, вероятно, начнется уже в 2024 году. Логично ли действует правительство и что об этом думают кредиторы?

Кабинет министров Украины утвердил решение обратиться к держателям еврооблигаций и предложить отсрочку по платежам на два года 19 июля. Переговоры должны пройти до 15 августа.

Минфин, который будет общаться с кредиторами, предложит им следующие условия:

  • Конечная дата погашения каждого выпуска облигаций, выпущенных с 2015-го по 2021-й годы, будет отсрочена на 24 месяца. По этим бумагам Украина привлекла около $17 млрд.
  • Списание части долга не предлагается.
  • Процентный доход по облигациям продолжает начисляться по ставкам, предусмотренным в условиях выпуска.
  • Правительство оставляет за собой право при улучшении экономической ситуации остановить отсрочку и на основании отдельного решения Кабмина выплатить проценты инвесторам.
  • В случае если инвесторы не согласуют предложенные условия, правительство планирует воспользоваться льготным периодом для осуществления соответствующих платежей (как правило, 30 дней).

Бюджетный Комитет ВРУ, который должен согласовать предложение правительства, уже сделал это, сообщил один из нардепов, попросивший не упоминать его имя в этой статье.

Идея с отсрочкой появилась не на пустом месте. Хотя и конкретных переговоров до сих пор не было, Минфин начал проводить неформальные консультации с инвесторами еще несколько недель назад, рассказал на условиях анонимности топ-менеджер одного из инвестбанков, работающего с украинскими евробондами. «Таким образом, эти условия в определенной степени отражают ожидания инвесторов» – говорит он.

Правительство и Минфин к моменту этой публикации официально не комментировали решение. Как отмечает источник среди нардепов, Кабмин рассчитывает, что условия помогут сохранить доверие инвесторов. «Большинство из них понимают, что потребность в реструктуризации является исключительно следствием войны, а не следствием плохой макроэкономической или долговой политики», – отмечает он.

По словам собеседника в руководстве инвесткомпании-владельца облигаций, у Украины есть хорошие шансы договориться. «Прогнозирую, что инвесторы согласятся на это предложение», – ожидает он.

После публикации стало известно, что группа кредиторов Украины, в которую входят Канада, Франция, Германия, Япония, Великобритания и Соединенные Штаты, поддержала просьбу правительства об отсрочке выплат и призвала сделать то же самое владельцев украинских облигаций и варрантов.

Без сюрпризов «благодаря» «Нафтогазу»

После оглашения условий возможного соглашения с инвесторами цены на украинские еврооблигации остались на прежнем уровне – 18 центов за доллар, отмечает финансовый аналитик компании ICU Михаил Демкив. Это близко к историческим минимумам, но нового обвала, как обычно бывает во время подобных движений со стороны стран-должников, не произошло. «С начала этой фазы войны доходность по евробондам является, скорее, маркером, который уже отражает ожидания реструктуризаций и других подобных вещей», – комментирует финансовый аналитик Иван Угляница.

Для рынков такой шаг украинского правительства вряд ли стал сюрпризом. 11 июля НАК «Нафтогаз Украины» предложил отсрочить все платежи и погашение своих еврооблигаций на общую сумму почти в $1,5 млрд – тоже на два года. Тогда это спровоцировало обвал украинских евробондов в среднем на 20% в течение нескольких дней.

«Мы не говорим, что входим в дефолт, – заявил тогда председатель правления НАК Юрий Витренко. – Просим войти в нашу ситуацию и добровольно перенести выплаты».

Реструктуризация впереди

Реструктуризация долгов правительства в том или ином формате была неотвратимой, считает заместитель директора по торговле ценными бумагами Dragon Capital Сергей Фурса.

Минфин при этом до последнего отмечал необходимость обслуживания долгов. «При достаточной поддержке партнеров нам вообще могло бы быть даже выгодно погасить облигации, ведь по ним мы платим 7,75%, в то время как по долгам партнеров от нуля до нескольких процентов», – рассуждает глава департамента стратегии Finteum Андрей Нестерук.

Другой неоднозначный момент решения правительства – еврооблигации составляли 20% от общего госдолга в конце 2021 года, поэтому реструктуризация небольшой части долга не решает проблему с высокой долговой нагрузкой на бюджет Украины, отмечает глава департамента макроэкономических исследований ICU Виталий Ваврищук.

По его расчетам, отсрочка сэкономит правительству около $5 млрд ликвидности в течение следующих двух лет. Это важно в условиях высокого дефицита бюджета, выросшего в июне по сравнению с маем на 21% – до 114 млрд грн. Соотношение государственного долга к ВВП Украины может приблизиться к 100% в конце 2022 года. «Это очень высокая долговая нагрузка, поэтому резонно взять паузу и оценить устойчивость долга и способность его обслуживать в будущем», – говорит Ваврищук.

Предложение Кабмина перенести сроки погашения долга не является полноценной реструктуризацией, считает Угляница. «Это, скорее, перенос сроков переговоров по реструктуризации», – говорит он. С этим согласен и Ваврищук из ICU. «По завершении моратория на выплаты, когда будет больше ясности о состоянии послевоенной экономики, правительство, вероятно, снова инициирует переговоры о новых условиях по еврооблигациям», – говорит Ваврищук.

Материалы по теме