Курс доллара почти не меняется уже полтора месяца. Почему валютный рынок успокоился и когда ожидать следующей девальвации /Фото Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Курс доллара почти не меняется уже полтора месяца. Почему валютный рынок успокоился и когда ожидать следующей девальвации

Обменный пункт в Киеве. Фото Getty Images

Более месяца назад Нацбанк подвинул официальный курс к 36,6 грн/$, чтобы ослабить давление на гривну. Идея НБУ, на первый взгляд, сработала хорошо, ведь объемы интервенций для поддержки гривны сократились в разы. Надолго ли это спокойствие?

После того как 21 июля НБУ повысил официальный курс сразу на 25%, до 36,6 грн/$, стоимость наличного доллара за несколько дней подскочила с уровней 36–37 грн/$ до 40 грн/$ и выше.

Впрочем, за полтора месяца трагедии не произошло: валютный рынок, наоборот, показывает признаки стабилизации. Курс наличного рынка хоть и не вернулся на прежние уровни, но без резких движений колеблется в диапазоне 39–41 грн/$.

Разница с официальным курсом – всего 10%. В июне она составила 21%, а в июле – 18%.

Также существенно сократились объемы интервенций НБУ для поддержания гривны – около $1 млрд в месяц в июле–августе после $3-4 млрд в мае–июне. Замысел НБУ сработал?

Курс для экспортеров

Коррекция официального курса действительно сработала и дала достаточно заметный и быстрый эффект, ведь удалось стабилизировать наличный курс, согласен глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталий Ваврищук.

Сразу после этой коррекции на валютном рынке возник определенный ажиотаж, ведь население и бизнес ожидали, что девальвация на этом не остановится, объясняет он. Далее появилось понимание, что Нацбанк определенное время будет держать курс на уровне 36,6 грн/$, так что панические настроения отступили.

Сужение разницы между официальным и наличным курсами до 10% произошло благодаря сугубо рыночным механизмам, считает эксперт. «Теория сговора» на наличном рынке маловероятна, считает Ваврищук, ведь на этом рынке нет монополии и сговор с участием тысяч игроков невозможен.

Предложение валюты тем временем благодаря приближению официального курса к рыночному возросло. Экспортеры стали продавать больше валютной выручки, которую раньше пытались удержать в ожидании девальвации. Этим объясняется всплеск предложения валюты в конце июля.

Если в первой половине июля НБУ продал на межбанковском рынке $1,6 млрд, то во второй, после девальвации официального курса, – лишь $300 млн и в то же время купил почти $1 млрд.

Рекордная международная помощь

Принятых Нацбанком мер недостаточно, чтобы полностью выровнять валютный рынок, предупреждает Ваврищук. Дисбалансы снизились, но остаются значительными. Почему?

Данные НБУ о низких интервенциях следует воспринимать критично, говорит он, ведь часть получаемой правительством финансовой помощи идет не в резервы НБУ, а на правительственные счета в банках. По его оценкам, соответствующая сумма в июле–августе составляла около $3 млрд.

Речь идет о государственном Укрэксимбанке, сообщил один из топ-менеджеров НБУ, который просил не упоминать его в статье, и подтвердил (также на правах анонимности) один из топ-менеджеров финучреждения.

Все крупные покупки валюты, о которых отчитывается Нацбанк, это продажа валюты Минфином с этих счетов, говорит Ваврищук. То есть фактически Минфин проводит интервенции вместо НБУ.

Курс доллара почти не меняется уже полтора месяца. Почему валютный рынок успокоился и когда ожидать следующей девальвации /Фото 1

Украина в августе, по словам министра финансов Сергея Марченко, получила рекордный месячный объем внешней финансовой помощи на уровне $4,6 млрд, в том числе предоставленные США через Всемирный банк $3 млрд грантовых средств. Грантовые средства, по словам собеседника из НБУ, Минфин вполне законно относит к счетам в госбанках, обходя резервы НБУ.

С учетом этих операций объем интервенций сейчас составляет примерно $400–500 млн в неделю, или $2 млрд в месяц, говорит Ваврищук. Это гораздо меньше, чем до июльской девальвации, но достаточно много, считает он.

Кроме нехватки валюты на рынке из-за дефицита внешней торговли, даже после реструктуризации внешних долгов Украина должна платить значительные суммы в пользу официальных кредиторов, добавляет эксперт. К примеру, только Международному валютному фонду нужно в сентябре вернуть более $600 млн. Эти долговые платежи вместе с регулярными интервенциями продолжают давить на резервы НБУ.

Осторожно о стабилизации говорят и банкиры, и представители бизнеса. Процедура покупки валюты не изменилась, однако уменьшилась разница между курсами покупки и продажи валюты, которая беспокоила бизнес, говорится в письменном комментарии от пресс-службы Европейской Бизнес Ассоциации.

Количество жалоб бизнеса по поводу покупки валюты уменьшилось, говорят в ЕБА, однако для импортеров и экспортеров важно, чтобы продолжали работать установленные логистические цепи, в частности, так называемый зерновой коридор.

После фиксации курса на новом уровне спрос на валюту действительно немного успокоился, но он до сих пор преобладает над предложением, говорит исполнительный директор направления казначейства Кредобанка Сергей Кирилюк.

Предложение на валютном рынке до сих пор сильно зависит от интервенций Нацбанка, говорит менеджер по финансам «Монделис Украина» Наталья Журавлева. По ее мнению, после поднятия официального курса и ограниченного возобновления экспорта зерновых из черноморских портов можно осторожно говорить о некотором улучшении доступности валютных средств для компаний, однако о существенном росте предложения на рынке речь не идет.

Новая девальвация гривны?

Первый раунд девальвации не мог быть более чем 25%, считает Ваврищук, но дальнейшее ослабление гривни неотвратимо. Опция «побороться» с импортом через сборы на покупку валюты или повышение пошлины могла бы частично отсрочить этот процесс, добавляет он, но существенно снизить дисбалансы и добиться длительного эффекта можно только через новое ослабление гривны.

Ваврищук прогнозирует возможное ослабление официального курса до конца 2023 года в таких же пределах. Скорее всего, в несколько шагов. Следующий составит около 10%, если Нацбанк и дальше будет придерживаться логики сокращения разрыва с наличным рынком, прогнозирует аналитик.

Вероятность двух сценариев – удержание официального курса неизменным и умеренная девальвация в пределах 10% к концу текущего года – примерно одинаковы, считает Ваврищук. Определяющими факторами будут динамика поступления международной помощи в текущем году и ожидания по поводу ее поступления в следующем.

Если Украина в 2023 году гарантированно получит минимум $25 млрд помощи, Нацбанк может не спешить с девальвацией, говорит эксперт. Если эта сумма будет значительно ниже $20 млрд, придется сокращать интервенции и снова девальвировать гривну.

О переходе к гибкому курсу говорить рано, считает Ваврищук. НБУ в июле ясно заявил, что для этого нет предпосылок и сейчас они не появились. Украина будет жить в условиях фиксированного курса еще, по крайней мере, до конца первого квартала 2023 года, прогнозирует эксперт. Но иногда этот фиксированный уровень может меняться.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине