Категория
Новости
Дата

BMW планирует перейти на солнечную и водородную энергетику на случай остановки поставок российского газа

Немецкий автостроительный концерн BMW изучает возможности новых инвестиций в солнечную, геотермальную и водородную энергетику на случай, если Россия перестанет поставлять газ в Германию. Об этом пишет Reuters со ссылкой на члена совета директоров Милана Недельковича.

Ключевые факты

  • Компания в производстве на 54% зависела от природного газа, по результатам 2021 года. Теперь она изучает возможности оборудовать заводы солнечными панелями и разрабатывает планы с местными властями по транспортировке водорода на свой завод в Лейпциге, Германия.
  • «На нашу индустрию приходится 37% потребления природного газа в Германии, – ответил Неделькович на вопрос о том, что произойдет с заводами BMW в случае остановки поставок газа из России. – Не только BMW, это приведет к остановке всего сектора».
  • Новый завод автопроизводителя в венгерском Дебрецене может стать первым, работающим полностью без ископаемого топлива. Там планируется использовать солнечную и геотермальную энергетику. Геотермальная более стабильна, чем возобновляемые источники энергии, которые зависят от погодных условий.
  • Ядерную энергетику, на которую в Венгрии приходится половина энергоснабжения, компания рассматривает только как стабилизирующий фактор для промежуточного периода.

Контекст

31 марта Путин подписал указ о новом порядке расчетов по поставкам природного газа с «недружественными странами». Для оплаты счетов за поставку газа западные страны обязаны открыть рублевые счета в российских банках.

С 27 апреля «Газпром» прекратил также поставки газа в Польшу и Болгарию. А с 21 мая – в Финляндию.

Министерство экономики Германии намерено в 2022 году сократить зависимость от газа из России с 55% до 30%. Власти Германии и Италии после переговоров с Евросоюзом сообщили компаниям, что они могут открыть счета в рублях, чтобы продолжать покупать российский газ, не нарушая санкций против Москвы, сообщал Reuters со ссылкой на источники 20 мая.