Категория
Главное
Дата

Британский миллиардер Брэнсон осуществил первый туристический суборбитальный полет. Компания Безоса отказалась признать его космическим

Владелец Virgin Galactic и миллиардер Ричард Брэнсон осуществил первый туристический суборбитальный полет на корабле VSS Unity своей компании. Компания основателя Amazon Джефф Безос Blue Origin считает, что аппарат Virgin Galactic не поднялся над Землей так высоко, чтобы это можно было считать полетом в космос.

Ключевые факты

  • На орбиту космоплан VSS Unity вывел самолет-носитель VMS Eve в воскресенье, 11 июля, с космодрома Америка в Нью-Мексико (США). На высоте около 12 км космоплан отделился от носителя, запустив двигатель и разогнавшись до скорости, более чем в три раза превышающей скорость звука, пишет CNBC.
  • VMS Unity достиг высоты 86,1 км, и экипаж на несколько минут оказался в невесомости: им позволили отстегнуть ремни безопасности. После этого корабль спланировал на поверхность Земли. Весь полет занял чуть больше часа.
  • В целом полет совершили восемь человек: сам Ричард Брэнсон, главный инструктор астронавтов Virgin Galactic Бет Мозес, ведущий инженер Virgin Galactic Колин Беннет, вице-президент компании по связям с правительством и исследованиям Сириша Бандл, а также пилоты VMS Unity – Дэйв Маккей, Майкл Масуччи и пилоты VMS Eve – Фредерик Стеркоу и Келли Латимер.
  • VSS Unity рассчитан на размещение до шести пассажиров вместе с двумя пилотами. Сейчас компания имеет около 600 бронирований билетов на будущие рейсы, которые продаются по цене от $200 000 до $250 000 за место. Начать коммерческую эксплуатацию планируется в начале 2022 года.
  • Также Virgin Galactic разыгрывает бесплатный билет на полет в космос для двоих. Участие бесплатное, но можно по желанию сделать пожертвование от $5 до $100. Деньги пойдут благотворительному фонду Charities Aid Foundation America, который, в свою очередь, направит деньги организации Space for Humanity («Космос для человечества»).

 

Контекст

Брэнсон основал Virgin Galactic в 2004 году с целью предоставления пассажирам услуги суборбитального космического туризма. Разработку сопровождали несколько неудач. В частности, в 2007 году взорвался двигатель, в результате чего погибли три сотрудника. Также в 2014 году произошла авария корабля, в результате чего погиб пилот.

Вчера был четвертый полет Virgin Galactic и первый с более чем одним пассажиром. Сначала не планировалось участие Брэнсона, но планы изменились после того, как миллиардер Джефф Безос объявил, что 20 июля отправится рейсом своей компании Blue Origin на корабле New Shepard. В итоге Брэнсон стал первым из основателей космических компаний, который полетел на собственном корабле.

Однако компания Безоса Blue Origin уже назвала корабль VSS Unity «высотным самолетом», а не полноценным космическим кораблем. Blue Origin замечает, что ее корабль преодолевает условную границу космоса, а Unity Брэнсона – нет. Дело в том, что Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) признает рубежом космоса 80,4 км. Тогда как Международная авиационная федерация считает, что граница космоса находится на высоте 100 км, известной как линия Кармана. Она была определена международным соглашением в качестве отправной точки космоса. Капсула ракеты New Shepard преодолевала 100 км в 12 из 15 полетов, а VSS Unity на такую высоту не залетала – максимум было 89 км.

 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков