Категория
Новости
Дата

Бюджет Киева в 2022 году сократится на треть – Кличко

Городской бюджет Киева вследствие российской агрессии недополучит, по предварительным подсчетам, треть поступлений, то есть более 20 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба мэра Виталия Кличко.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Он отметил, что точно подсчитать эту сумму сегодня невозможно, потому что война продолжается. «По месяцам говорить не совсем корректно. Потому что бюджет составляют на год. В целом за 2022 год мы, по предварительным подсчетам, недополучим треть бюджета. То есть более 20 млрд грн. Но, подчеркиваю, это предварительные расчеты», – сказал Кличко в эфире «НВ».
  • Мэр отметил, что сейчас экономика города постепенно оживает, возвращается к работе бизнес. Также в столице растет процент оплаты предоставленных коммунальных услуг.
  • «Например, за март в столице за коммунальные услуги уплатили 55% киевлян. И я очень благодарен им за это. Ибо эти средства пошли на необходимые материалы. На зарплату работникам предприятий, которые, часто рискуя жизнью, обеспечивают многомиллионный город всеми сервисами», – отметил Кличко.

Контекст

Экономика Украины, по прогнозам МВФ, сократится на 35% из-за развязанной Россией войны. Такое падение подтвердил премьер-министр Денис Шмыгаль. Только за месяц полномасштабной войны сокращение украинской экономики оценивается в 35%, а общий ущерб с учетом будущих периодов достигает $1 трлн.

По прогнозам Всемирного банка, падение ВВП Украины по итогам года может превысить 45%.

Падение реального ВВП Украины в марте 2022 составило 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, дефицит государственного бюджета в этом году может достичь 16–26% ВВП, подсчитала Dragon Capital.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине