Категория
Главное
Дата

Бюро экономической безопасности становится все больше похожим на «силовую машину». К чему готовиться бизнесу  

Существуют серьезные опасения, что в новую структуру БЭБ перетекут «старые кадры», а сама служба переймет все недостатки налоговой милиции

Вадим Мельник, глава Бюро экономической безопасности Украины. /Фото из личного архива

Вадим Мельник, глава Бюро экономической безопасности Украины. Фото из личного архива

Создание БЭБ – действительное положение вещей

Вопрос создания полностью новой структуры взамен налоговой милиции (НМ) обсуждается уже много лет. В январе 2017-го это удалось сделать только наполовину. В Налоговый кодекс внесли изменения о ликвидации НМ. Завершить этот путь государство не смогло. Создание Бюро финансовых расследований, так хотели назвать эту службу, было отложено.

Далее НМ работала в «недореформированном» и «недоликвидированном» состоянии до сих пор. В 2021-м сложились все условия, и 28 января был принят закон «О Бюро экономической безопасности Украины». БЭБ должно было заработать с 26 сентября, но возникло много организационных проблем, и депутаты решили отложить запуск на два месяца. Президент с большой вероятностью должен подписать эти изменения в закон.

В августе этого года главой Бюро по конкурсу был избран Вадим Мельник. Полковник налоговой милиции, возглавлял следственное управление Государственной фискальной службы (ГФС) в 2014–2016 годах. До этого работал на различных должностях в структуре налоговой милиции. С конца 2020-го уже руководил ГФС. Мельник – человек системы и хорошо разбирается в ее проблемах и возможностях.  

Как эта «силовая машина» будет работать

Директор БЭБ планирует открыть территориальные управления в каждой области – его структура будет похожа на структуру налоговой милиции. Но, конечно, создать 25 отделений будет непросто, и на это требуется определенное время. Бюро сначала задумывалось как аналитическая служба, которая будет заниматься вопросами финансовой безопасности государства. Вопреки ожиданиям, БЭБ создано прежде всего как «силовой» орган.

Служба будет иметь право на применение физического воздействия, специальных средств и огнестрельного оружия. Фактически Бюро будет осуществлять те же правоохранительные функции, что и налоговая милиция. В некоторых аспектах, организационно, деятельность новой службы будет похожа на работу Национального антикоррупционного бюро. Детективы будут осуществлять как оперативно-розыскные, так и следственные действия.

Вадим Мельник в своих интервью говорит, что Бюро будет создавать легендированные предприятия, сотрудники будут работать под прикрытием и вербовать агентов. Так они будут пытаться собирать фактаж неконтактным способом и дальше уже приходить с претензиями к предпринимателям. По такому принципу работает НАБУ.

Закон предусматривает количественный состав сотрудников БЭБ не более 4000 человек. Бывшие работники налоговой милиции могут быть приняты на работу в Бюро. Примерно к концу 2021-го будет работать конкурсная комиссия. Для нормального начала работы, по словам того же Мельника, необходимо сформировать не менее 30% личного состава.

В мае этого года на одном из обысков у клиента нашей юридической компании налоговые милиционеры уверяли, что они плавно «перетекут» в БЭБ. После назначения руководителем службы Вадима Мельника это кажется вполне вероятным. Итак, остаются серьезные опасения, что новая структура вместе со «старыми кадрами» примет на себя все недостатки налоговой милиции.

Прогнозы на 6–12 месяцев. Чего ждать бизнесу

С момента запуска Бюро еще два месяца Служба безопасности Украины, Государственное бюро расследований и Национальная полиция будут продолжать расследовать «финансовые» уголовные производства. В течение этого же срока они должны передать имеющиеся у них дела в прокуратуру, а она потом в суд или БЭБ. Этот процесс будет ориентировочно проходить с 26 ноября по 25 января.

Еще активно будет участвовать в «игре» прокуратура. После реформирования она потеряла право расследовать преступления, но не контроль над досудебным следствием. Сейчас прокуроры «нашли» себя в налоговых преступлениях и массово переквалифицируют уклонения от уплаты налогов (212-ю статью Уголовного кодекса) на статьи, которые расследуются СБУ, ГБР и Национальной полицией.

Если президент подпишет закон, которым отсрочено начало функционирования Бюро, налоговая милиция продолжит свою деятельность до 26 ноября. Однако активность ее спадет и открытие новых дел будет затруднено. Это связано с организационными процессами передачи уже наработанных уголовных производств и перехода ее сотрудников в Бюро.

Приступить к расследованию уголовных преступлений БЭБ сможет только с января–февраля 2022 года. Но на то время для полноценной работы Бюро еще не будет достаточно ресурса. Только налоговая милиция передает в БЭБ тысячи уголовных производств, возбужденных в 2017–2021 годах. Итак, сначала будут заниматься резонансными или «заказными» от государства уголовными производствами. Как это было, например, летом 2021-го, когда налоговая милиция проводила обыски в КГГА.

В ближайшие шесть месяцев следует ожидать значительное уменьшение давления правоохранительных органов в преступлениях, связанных с налогами. В полную силу БЭБ заработает только в августе–сентябре 2022 года. Тогда закончатся организационные мероприятия и будут наработаны аналитические материалы для возбуждения и расследования новых уголовных производств.  

Кому надо волноваться

В первые шесть–восемь месяцев с момента начала работы детективы будут заниматься уголовными производствами, переданными из налоговой милиции. Из тысяч дел прежде всего будут выбирать производства по уклонению от уплаты налогов в сумме от 6 723 500 грн. Это минимальная сумма, которая нужна для привлечения к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса в 2019 году.

Предпринимателям, которые не вошли в эту категорию, бояться по поводу старых производств особого смысла нет. В этом беспорядке с созданием новой структуры до них руки вряд ли дойдут в ближайший год. Скорее всего, о них вообще не вспомнят. Среднему и малому бизнесу будет жить немного спокойнее, на них просто не будет хватать ресурсов.

В новых производствах под прицелом БЭБ окажется крупный бизнес, который будет претендовать на возмещение НДС. Основное внимание руководитель Бюро планирует переключить на борьбу со «скрутками». Имеются в виду компании, которые «продают» налоговый кредит по НДС. Государство также внимательно будет следить, как проходит так называемая налоговая амнистия. Власть будет пытаться использовать БЭБ для борьбы с отдельными состоятельными гражданами.

Украина подписала ряд международных соглашений об обмене финансовой и налоговой информацией с иностранными государствами. Начиная с 2023-го планируется запуск такого обмена. БЭБ сможет активно использовать полученную информацию и к тому времени уже «встанет на ноги». Тогда волноваться нужно будет всем.

 

Материалы по теме

 

 

 

 

 

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса