Категория
Новости
Дата

Carlsberg вслед за Heineken полностью уходит с рынка РФ

Датская пивоваренная группа Carlsberg вслед за концерном Heineken заявила о полном выходе с рынка России. Ранее Carlsberg временно приостановила деятельность на территории государства-агрессора. Об этом сообщила пресс-служба группы.

Ключевые факты

  • Carlsberg решила полностью избавиться от бизнеса в РФ. После завершения процесса компания не будет иметь никакого присутствия в России, отмечает прессслужба.
  • Бизнес группы в РФ будет рассматриваться как актив, удерживаемый для продажи, до завершения ухода.
  • Компания будет переоценена, что фактически приведет к значительному списанию активов, отметили в пресс-службе.
  • Carlsberg трудоустраивала 8400 сотрудников в России. До завершения выхода с рынка компания будет поддерживать ограниченный уровень сделок, чтобы поддерживать этих работников. Любую прибыль, полученную во время гуманитарного кризиса, компания передаст Украине.

Контекст

В 2021 году выручка российского бизнеса Carlsberg составила 6,5 млрд датских крон, операционная прибыль – 682 млн датских крон (около $1 млрд и $100 млн соответственно).

Утром 28 марта пивоваренный концерн Heineken заявил, что прекращает свою деятельность на территории РФ. Бизнес будет передан новому владельцу. Семь заводов, принадлежащих нидерландской компании, будут продолжать работу на российском рынке до передачи новому владельцу. Компания не получит денег за активы и спишет убытки на €400 млн.

9 марта Heineken сообщила, что приостановит выпуск пива под своим брендом, но не планировала прекращать работу в РФ. Ранее о выходе из российского рынка объявила Anheuser-Busch InBev, а Carlsberg заявлял, что приостанавливает инвестиции в РФ и поставки импортного пива.

Материалы по теме