Категория
Новости
Дата

Из-за войны в Украине растут мировые цены на молоко – FT

Война в Украине обрушила поставки кормов и удобрений для коров, поэтому цены на молоко стремительно растут. Об этом пишет Financial Times.

Ключевые факты:

  • «Вторжение России в Украину увеличит затраты на производство молока, поскольку обе страны являются ведущими экспортерами азотных удобрений и пшеницы, важного корма для крупного рогатого скота наравне с кукурузой и соей», – отмечает издание.
  • Отмечается, что рост стоимости кормов является большой проблемой для молочных фермеров, поскольку он составляет 70–80% затрат. В сочетании с другими негативными факторами это уже привело к проблемам у пяти крупнейших экспортеров молока в мире.

Контекст:

Как считают в ООН, война РФ против Украины может привести к массовому голоду и краху продовольственной системы мира. Война уже вызвала значительный рост цен на энергоносители и продукты питания. Масштаб повышения цен может привести к тому, что более 40 млн человек в мире окажутся в условиях крайней бедности.

При этом еще до войны в Украине в 2020 году примерно десятая часть населения мира – до 811 млн человек – страдали от недоедания.