Категория
Новости
Дата

Чернобыльская АЭС обесточена из-за военных действий. Чем это чревато (дополнено)

Российские войска обесточили Чернобыльскую АЭС из-за боев, сообщила НЭК «Укрэнерго». Славутич тоже остался без тока. Отсутствие электроэнергии может вызвать радиацию и высокое облучение персонала. Неработающая система пожаротушения также может не погасить пожар от попадания снаряда.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Чернобыльская АЭС полностью обесточена «в результате враждебных действий российских оккупантов», сообщила «Укрэнерго».
  • Бои продолжаются, из-за чего нельзя провести ремонт или возобновить энергопитание в ЧАЭС и Славутиче.
  • Электроснабжение позволяет постоянно охлаждать 20 000 отработанных топливных сборок на хранилище отработанного ядерного топлива-1, пояснил «Энергоатом». Если его нет, насосы не будут охлаждать отработанное топливо. Температура в бассейнах выдерживания возрастет, возникнет парение и выход радиоактивных веществ в окружающую среду.
  • Радиоактивное облако может перенести ветром в другие регионы Украины, Беларусь, Россию, Европу.
  • Из-за отсутствия электроэнергии также не будет работать вентиляция на ЧАЭС. «Весь персонал, который там находится, получит опасную дозу излучения», – пишет «Энергоатом». Не работает и система пожаротушения – в результате попадания снаряда она не погасит пожар.
  • Дополнено в 14:38. Глава МИД Дмитрий Кулеба призвал международное сообщество срочно потребовать от РФ прекратить огонь и разрешить возобновить электроснабжение на ЧАЭС. Он отметил, что резервные дизель-генераторы рассчитаны на 48 часов работы Чернобыльской АЭС. После этого системы охлаждения хранилища отработанного ядерного топлива остановятся, что сделает неизбежной утечку радиации, написал он в Twitter.
  • Глава МАГАТЭ Рафаэль Гроси предлагает провести переговоры с РФ и Украиной по ситуации на ЧАЭС, сообщил «Энергоатом». Он предлагает провести их на территории АЭС или в любом другом месте.

Контекст

24 февраля российские войска захватили Чернобыльскую атомную электростанцию и удерживают персонал в заложниках. Автоматизированная система радиационного контроля зоны отчуждения показала превышение контрольных уровней мощности дозы гамма-излучения. Верховная Рада сообщила, что невозможно установить причину изменения радиационного фона.

Российская авиация имитировала над Чернобылем воздушное сражение. Состояние части работников, объектов бывшей ЧАЭС, конфайнмента и хранилищ радиоактивных отходов неизвестно.

Генеральный директор Международного агентства по ядерной энергии Рафаэль Марио Росси хочет поехать в Чернобыль, чтобы решить проблему потери контроля над станцией.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине