Категория
Новости
Дата

Чернобыльская АЭС обесточена из-за военных действий. Чем это чревато (дополнено)

Российские войска обесточили Чернобыльскую АЭС из-за боев, сообщила НЭК «Укрэнерго». Славутич тоже остался без тока. Отсутствие электроэнергии может вызвать радиацию и высокое облучение персонала. Неработающая система пожаротушения также может не погасить пожар от попадания снаряда.

Ключевые факты

  • Чернобыльская АЭС полностью обесточена «в результате враждебных действий российских оккупантов», сообщила «Укрэнерго».
  • Бои продолжаются, из-за чего нельзя провести ремонт или возобновить энергопитание в ЧАЭС и Славутиче.
  • Электроснабжение позволяет постоянно охлаждать 20 000 отработанных топливных сборок на хранилище отработанного ядерного топлива-1, пояснил «Энергоатом». Если его нет, насосы не будут охлаждать отработанное топливо. Температура в бассейнах выдерживания возрастет, возникнет парение и выход радиоактивных веществ в окружающую среду.
  • Радиоактивное облако может перенести ветром в другие регионы Украины, Беларусь, Россию, Европу.
  • Из-за отсутствия электроэнергии также не будет работать вентиляция на ЧАЭС. «Весь персонал, который там находится, получит опасную дозу излучения», – пишет «Энергоатом». Не работает и система пожаротушения – в результате попадания снаряда она не погасит пожар.
  • Дополнено в 14:38. Глава МИД Дмитрий Кулеба призвал международное сообщество срочно потребовать от РФ прекратить огонь и разрешить возобновить электроснабжение на ЧАЭС. Он отметил, что резервные дизель-генераторы рассчитаны на 48 часов работы Чернобыльской АЭС. После этого системы охлаждения хранилища отработанного ядерного топлива остановятся, что сделает неизбежной утечку радиации, написал он в Twitter.
  • Глава МАГАТЭ Рафаэль Гроси предлагает провести переговоры с РФ и Украиной по ситуации на ЧАЭС, сообщил «Энергоатом». Он предлагает провести их на территории АЭС или в любом другом месте.

Контекст

24 февраля российские войска захватили Чернобыльскую атомную электростанцию и удерживают персонал в заложниках. Автоматизированная система радиационного контроля зоны отчуждения показала превышение контрольных уровней мощности дозы гамма-излучения. Верховная Рада сообщила, что невозможно установить причину изменения радиационного фона.

Российская авиация имитировала над Чернобылем воздушное сражение. Состояние части работников, объектов бывшей ЧАЭС, конфайнмента и хранилищ радиоактивных отходов неизвестно.

Генеральный директор Международного агентства по ядерной энергии Рафаэль Марио Росси хочет поехать в Чернобыль, чтобы решить проблему потери контроля над станцией.