Фото: ГБР
Категория
Новости
Дата

ГБР задержало топ-менеджмент концерна в Житомирской области по подозрению в поставках продукции российскому ВПК

1 хв читання

Фото: ГБР

Группу компаний из Житомирской области подозревают в поставках предприятиям оборонно-промышленного комплекса РФ систем заграждения, которые используются в войне против Украины, сообщает пресс-служба ГБР. По данным Liga.net, речь идет о «Производственном объединении Техна», которое изменило название на ООО «ОДП Групп».

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • В настоящее время задержаны два топ-менеджера концерна, которым было объявлено о подозрении в совершении умышленных действий, направленных на помощь государству-агрессору, совершенных организованной группой (ч. 3 ст. 28, ч. 1 ст. 111-2 УК Украины).
  • По меньшей мере еще трое участников группы, в том числе ее организатор, находятся за пределами Украины, им будет сообщено о подозрении заочно.
ГБР задержало топ-менеджмент концерна в Житомирской области по подозрению в поставках продукции российскому ВПК /Фото 1

Фото: ДБР

ГБР задержало топ-менеджмент концерна в Житомирской области по подозрению в поставках продукции российскому ВПК /Фото 2

Фото: ДБР

ГБР задержало топ-менеджмент концерна в Житомирской области по подозрению в поставках продукции российскому ВПК /Фото 3

Фото: ДБР

ГБР задержало топ-менеджмент концерна в Житомирской области по подозрению в поставках продукции российскому ВПК /Фото 4

Фото: ДБР

ГБР задержало топ-менеджмент концерна в Житомирской области по подозрению в поставках продукции российскому ВПК /Фото 5

Фото: ДБР

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • По данным следствия, до начала войны концерн принадлежал предпринимателю, который за несколько дней до начала войны уехал из Украины, а после вторжения переоформил собственность на подконтрольных лиц, продолжавших работать с РФ.
  • В ГБР утверждают, что новые владельцы концерна наладили поставки через подконтрольные иностранные и российские прокладочные фирмы. Именно эти компании отправляли «заказ» украинскому производителю якобы для нужд третьей стороны.
  • В течение 2022 года фигуранты поставили в Россию несколько партий соответствующей продукции более чем на $1,5 млн.
  • В конце декабря 2023 года прошли обыски в помещениях концерна и местах жительства его топ-менеджеров, следователи ГБР изъяли вещи и документы, свидетельствующие о проведении операционной деятельности предприятий концерна на территории Украины и России.
  • Решается вопрос об аресте имущества предприятий и передача их в АРМА.
  • Стражи порядка не раскрывают название компании, но Liga.net обратила внимание, что на одной из фотографий ГБР виден логотип звягельского металлообрабатывающего предприятия «Техна». В мае 2023 года ООО «Производственное объединение Техна» изменило название на ООО «ОДП Групп».

Контекст

Компания ООО «ОДП Груп» зарегистрирована в 2004 году в городе Звягеле Житомирской области. Согласно данным YouControl, размер уставного капитала составляет 10 млн грн. Выручка ООО по итогам 2022 года составила 118,6 млн грн, за 2021 – 200,8 млн грн. Активы на конец 2022 года – 320 млн грн, обязательства – 311,6 млн грн.

Основной КВЭД предприятия – производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства, а также ООО занимается производством изделий из проволоки, цепей и пружин.

Конечными бенефициарными владельцами числятся Виталий Бруй, Сергей Степура и Олег Белоконь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине