Категория
Новости
Дата

Дело Гринкевичей. ГБР провело обыски, имущество львовского бизнесмена и его семьи арестовано

Суд арестовал имущество семьи и компаний бизнесмена Игоря Гринкевича – одного из поставщиков Министерства обороны. Ранее ГБР обвинило его в попытке дать следователю взятку в $500 000. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГБР.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Следователи ГБР провели обыски по адресам проживания и работы бизнесмена, по адресам проживания директоров и офисов подконтрольных ему компаний. Имущество компаний Гринкевича арестовано для возмещения нанесенного государству ущерба, заявило ГБР.
  • Речь идет о недвижимом имуществе, автомобилях премиум-класса, которые находятся в собственности семьи бизнесмена, а также имуществе и счетах подконтрольных ему компаний.
  • ГБР заявило, что получило заключение экспертов, согласно которым установлено, что вся поставленная продукция компаниями бизнесмена на нужды Минобороны в 2023 году «не соответствует качественным характеристикам и невозможна для использования военнослужащими ВСУ».

Контекст

В декабре 2023 года ГБР заявило, что львовский бизнесмен Игорь Гринкевич разоблачен на попытке подкупа одного из руководителей Бюро. Предприниматель якобы предлагал взятку должностному лицу в сумме $500 000.

Также сообщалось, что семья бизнесмена и сам Гринкевич, вероятно, причастны к хищению свыше 1 млрд грн. Средства планировали выделить на нужды ВСУ, а именно на одежду для бойцов. Соответственно, три строительных компании Гринкевичей получили от Минобороны 1,5 млрд грн для того, чтобы поставлять одежду для военных.

Печерский райсуд Киева избрал львовскому бизнесмену меру пресечения в виде содержания под стражей.

После этого Минобороны заявило, что разрывает контракты с компаниями, связанными с семьей Гринкевича.

Осенью 2023 года «Наши деньги» писали, что в селе Новый Кропивник Львовской области планируют построить Центр безопасности граждан. Львовская ОВА по результатам тендера заказала строительство Центра в ООО «Строительный альянс Монтажпроект» за 33 млн грн. Как установили журналисты-расследователи издания «Наши деньги», стоимость ряда строительных материалов в полтора раза превышает рыночные. Директором и учредителем ООО «Строительный альянс Монтажпроект» Роман Гринкевич – сын Игоря Гринкевича.

Ранее эта же компания выполняла работы по заказу Департамента регионального развития Житомирской ОГА.

Осенью 2023 года компания Романа Гринкевича выиграла тендер на 115 млн грн на «реконструкцию с достройкой 12 классных помещений и реконструкцию существующего блока школы в селе Черница Стрыйского района Львовской области».

Министр обороны Рустем Умеров заявил, что внутренний аудит министерства и обновленная Генеральная инспекция уже выявили за последние четыре месяца нарушений более чем на 10 млрд грн, которые были совершены ранее.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине