Категория
Главное
Дата

ГБР заявило, что Жеваго объявили в международный розыск. Пресс-служба украинского бизнесмена отрицает

Интерпол объявил бизнесмена и экс-депутата Верховной Рады Украины Константина Жеваго в международный розыск по запросу Государственного бюро расследований (ГБР). Его обвиняют в растрате $113 млн банка «Финансы и Кредит».

Ключевые факты

  • Пресс-служба Жеваго сообщила, что Интерпол действительно рассматривает дело, однако окончательное решение еще не принято, пишет «Интерфакс-Украина». «Ходатайство украинского бюро Интерпола было направлено в центральный офис организации еще в октябре прошлого года. Продолжительность его рассмотрения свидетельствует, что приведенные в документе аргументы не убедительны и требуют тщательного изучения», – считает пресс-служба.
  • Также в пресс-службе отметили, что уголовное преследование Жеваго является незаконным.

Контекст

Константин Жеваго является депутатом Верховной Рады III-VIII созывов, в частности от «Блока Юлии Тимошенко» и как самовыдвиженец. В 2019 году баллотировался в парламент от избирательного округа в Горишних Плавнях, но проиграл кандидату от «Слуги народа» Алексею Мовчану. Жеваго является ключевым акционером компании Ferrexpo и президентом футбольного клуба «Ворскла».

Жеваго подозревают в причастности к схеме растраты 2,5 млрд грн банка «Финансы и Кредит». По данным ГБР, оффшорная компания в 2007–2014 годах открыла кредитные линии в иностранных банках, а «Финансы и Кредит» поручился за эту компанию на сумму более $113 млн. После того как оффшорная компания не выполнила договорные обязательства, иностранные банки взыскали залоговое имущество поручителя, в частности, списали $113 млн со счетов украинского банка. В результате украинский банк объявили неплатежеспособным в 2015 году.

Также Жеваго обвиняют в предоставлении недостоверной информации, а именно отсутствии в декларации финансовых обязательств на сумму более 10 млн грн в 2015-м и 2016-м годах, а также более 9 млн грн в 2017 году. В сентябре 2019-го ГБР вызвало Жеваго для вручения подозрения в отношении банка «Финансы и Кредит». Однако он так не пришел, потому подозрение вручили заочно. В октябре ГБР объявило его в розыск по Украине.

Впоследствии даже президент Владимир Зеленский попросил генерального директора Кременчугского автомобильного завода передать владельцу предприятия Жеваго просьбу выйти на связь. «Передайте владельцу, чтобы они вышли с нами на связь. Тогда можно и решить вопрос с банкротством, и выйти из этих всех исков и судебных дел», – сказал он.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков