Категория
Новости
Дата

ГБР заявило, что Жеваго объявили в международный розыск. Пресс-служба украинского бизнесмена отрицает

Интерпол объявил бизнесмена и экс-депутата Верховной Рады Украины Константина Жеваго в международный розыск по запросу Государственного бюро расследований (ГБР). Его обвиняют в растрате $113 млн банка «Финансы и Кредит».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Пресс-служба Жеваго сообщила, что Интерпол действительно рассматривает дело, однако окончательное решение еще не принято, пишет «Интерфакс-Украина». «Ходатайство украинского бюро Интерпола было направлено в центральный офис организации еще в октябре прошлого года. Продолжительность его рассмотрения свидетельствует, что приведенные в документе аргументы не убедительны и требуют тщательного изучения», – считает пресс-служба.
  • Также в пресс-службе отметили, что уголовное преследование Жеваго является незаконным.

Контекст

Константин Жеваго является депутатом Верховной Рады III-VIII созывов, в частности от «Блока Юлии Тимошенко» и как самовыдвиженец. В 2019 году баллотировался в парламент от избирательного округа в Горишних Плавнях, но проиграл кандидату от «Слуги народа» Алексею Мовчану. Жеваго является ключевым акционером компании Ferrexpo и президентом футбольного клуба «Ворскла».

Жеваго подозревают в причастности к схеме растраты 2,5 млрд грн банка «Финансы и Кредит». По данным ГБР, оффшорная компания в 2007–2014 годах открыла кредитные линии в иностранных банках, а «Финансы и Кредит» поручился за эту компанию на сумму более $113 млн. После того как оффшорная компания не выполнила договорные обязательства, иностранные банки взыскали залоговое имущество поручителя, в частности, списали $113 млн со счетов украинского банка. В результате украинский банк объявили неплатежеспособным в 2015 году.

Также Жеваго обвиняют в предоставлении недостоверной информации, а именно отсутствии в декларации финансовых обязательств на сумму более 10 млн грн в 2015-м и 2016-м годах, а также более 9 млн грн в 2017 году. В сентябре 2019-го ГБР вызвало Жеваго для вручения подозрения в отношении банка «Финансы и Кредит». Однако он так не пришел, потому подозрение вручили заочно. В октябре ГБР объявило его в розыск по Украине.

Впоследствии даже президент Владимир Зеленский попросил генерального директора Кременчугского автомобильного завода передать владельцу предприятия Жеваго просьбу выйти на связь. «Передайте владельцу, чтобы они вышли с нами на связь. Тогда можно и решить вопрос с банкротством, и выйти из этих всех исков и судебных дел», – сказал он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине