Категория
Новости
Дата

Дефицит госбюджета–2023 может достичь $25–30 млрд – Марченко

Государственный бюджет на 2023 год будет чрезвычайно жестким, с дефицитом, ориентировочно, $25–30 млрд. Об этом в интервью Forbes сказал министр финансов Сергей Марченко.

Ключевые факты

  • Бюджет на следующий год будет предусматривать существенную консолидацию расходов, при том, что даже несмотря на высокую инфляцию, доходов больше не станет, отметил министр.
  • «Размер дефицита пока рассчитываем. Ориентировочно – $25–30 млрд. Но вопрос не в банальной цифре, а в том, как ее профинансировать», – отметил он.
  • Комментируя возможную эмиссию от НБУ, которая может составить 200 млрд грн в следующем году, Марченко подчеркнул, что такую возможность следует сохранить, но точно не как стабильный источник поступлений.
  • «Отдельный вопрос – проценты, которые мы платим НБУ по облигациям. В следующем году это более 100 млрд грн. Мы хотим, чтобы эти средства сразу возвращались в госбюджет. Сейчас этот вопрос дискутируем с НБУ, думаю, найдем конструктивное решение», – добавил Марченко.

Контекст

В конце июля НБУ провел эмиссию дополнительных 15 млрд грн путем выкупа государственных облигаций, таким образом, с 24 февраля регулятор «напечатал» 240 млрд грн. На 27 июля портфель ОВГЗ Национального банка составляет 543,61 млрд грн.

НБУ закладывает на второе полугодие 2022 года эмиссию национальной валюты в размере 180 млрд грн, по 30 млрд грн в месяц, рассказал замглавы НБУ Сергей Николайчук. 180 млрд грн – это тот объем финансирования, который, по мнению НБУ, является контролируемым и приведет к контролируемым последствиям, которые регулятор учитывает в своем базовом сценарии, сказал Николайчук.

По его словам, учитывая прогнозируемые объемы поступления внешнего финансирования (в том числе от МВФ и других партнеров), необходимость в эмиссии гривны Нацбанком в следующем году будет сохраняться.

В НБУ прогнозируют, что эмиссия в 2023-м будет ниже примерно в два раза, то есть около 15 млрд грн в месяц.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине