40 депутатов и Минфин предлагают увеличить расходы бюджета на 270 млрд грн. Инфляции и курсу доллара – приготовиться /Фото Иллюстрация Александра Карасева
Категория
Деньги
Дата

40 депутатов и Минфин предлагают увеличить расходы бюджета на 270 млрд грн. Инфляции и курсу доллара – приготовиться

Увеличение государственного бюджета на 270 млрд грн спровоцирует рост инфляции и девальвации Фото Иллюстрация Александра Карасева

Почти четыре десятка нардепов зарегистрировали законопроект, предусматривающий увеличение нынешнего госбюджета на 270,2 млрд грн. Это будет иметь сложные последствия для экономики. Когда примут закон, и откуда правительство возьмет дополнительные 70 млрд грн в месяц?

Законопроект, предлагающий увеличить объем внутренних заимствований в 2022 году на 270 млрд грн, разработали по инициативе правительства и непосредственно Министерства финансов. Принять его Верховная Рада может уже в начале следующей недели.

Минфин настаивает на рассмотрении в одном чтении, рассказал Forbes один из авторов законопроекта на правах анонимности. «Если речь пойдет о финансировании исключительно военных нужд, то фракция закон поддержит», – говорит собеседник в руководстве «Слуги народа» на правах анонимности. Поддержат его и во фракции «Голос», если не будет дополнительных правок, не касающихся нужд армии, говорит председатель партии Ярослав Железняк.

Абсолютное большинство средств, 269 млрд грн, направят на военные нужды. На зарплаты военным – 145,3 млрд грн, ГУР и СБУ – 4,6 млрд грн. Еще 715 млн грн пойдет на пополнение резервного фонда госбюджета.

Плановый бюджет только Минобороны в 2022 году – 624,4 млрд грн, а это в пять раз больше, чем за 2021 год, говорит председатель Налогового комитета депутат Даниил Гетманцев. Ежемесячно на оборону, включая военные зарплаты, Украина тратит примерно 130 млрд грн. «Налогов и таможенных платежей не хватает, чтобы покрыть все военные нужды армии», – говорит собеседник в руководстве «Слуги народа».

Главный аргумент для увеличения расходов бюджета – международные партнеры не позволяют использовать их средства на прямое финансирование военных нужд. «Их проекты в основном ориентированы на развитие», – говорит глава бюджетного комитета Юрий Аристов. Еще одна недавняя инициатива Минфина и НБУ – дополнительный «налог» на импорт в 10%.

Курс на инфляцию и девальвацию

Международная помощь, льготные кредиты и существенно сниженный экспорт не успевают перекрывать возникшую из-за войны экономическую дыру. Чтобы профинансировать расходы, НБУ с начала войны уже опубликовал 255 млрд грн, что влияет на уровень инфляции и курс. По прогнозам НБУ, в 2022 году она превысит 30%, а гривна с начала войны девальвировала уже на четверть.

В июле ситуация с госбюджетом Украины улучшилась по сравнению с прошлыми месяцами. Эмиссия гривны в июле тоже уменьшилась – НБУ напечатал 27,5 млрд грн, что в четыре раза меньше, чем за июнь.

Но с принятием законопроекта правительству придется дополнительно ежемесячно привлекать около 70 млрд грн. Возможно ли это, не включая «станок» НБУ?

«Мы не планируем выходить за сумму, которую НБУ согласовал до конца года, это уже обсудили с регулятором», – говорит один из авторов законопроекта. Опрошенные Forbes финансисты уверены: если Минфину не хватит средств, то он снова придет в НБУ требовать эмиссию.

«Печать дополнительных 270 млрд грн – очень нежелательно для макрофинансовой стабильности», – говорит Михаил Демкив, финансовый аналитик компании ICU. Часть средств попадет на валютный рынок и будет давить на гривну, но, по мнению аналитика, не сильно обрушит курс.

«У правительства есть два выхода: привлечь свободную ликвидность банков, – говорит Евгений Дубогрыз, эксперт по банкам и банковскому надзору, Case Ukraine, – или эмиссия. Нет юридических механизмов вынудить банки направить эти средства на покупку ОВГЗ». По его мнению, иначе привлечь дополнительные 270 млрд грн будет сложно.

Планируемый размер эмиссии на 2022 год – 400 млрд грн. НБУ рассчитывает печатать не более 30 млрд грн ежемесячно. «Часть средств, безусловно, придется покрывать за счет НБУ», – говорит Михаил Демкив, финансовый аналитик компании ICU. Необходимая сумма значительно больше запланированной Нацбанком. «Эмиссия может быть частично обеспечена валютными ссудами и грантами, – говорит Боярчук из CASE, – однако это все равно повлияет на инфляцию и курс».

То, как размеры эмиссии влияют на обменный курс гривны, было видно и во время войны в 2014–2015 годах, и сейчас, комментирует первый замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова. Экономика Украины очень сильно зависит от импорта, девальвация быстро скажется на подорожании многих товаров и услуг.

40 депутатов и Минфин предлагают увеличить расходы бюджета на 270 млрд грн. Инфляции и курсу доллара – приготовиться /Фото 1

Экономика Украины в июне 2022 года

Собрать деньги с рынка

Чтобы профинансировать такие объемы заимствований и увеличить долю ОВГЗ, размещенную на рыночных началах, Минфин и НБУ должны усилить координацию между собой, говорит Гетманцев. Минфину придется привлекать средства с рынка по предложению госбондов, прежде всего у банков, а также у компаний и населения.

К началу августа банки инвестировали в военные ОВГЗ около 110 млрд грн, говорит Железняк. А граждане и бизнес купили облигаций на 24 млрд грн.

Увеличить вложения граждан, бизнеса и банков возможно после повышения ставок на первичном рынке ближе к рыночным, считает Демкив. «Большая доходность повысит привлекательность гривневых инструментов, что снизит давление на валютный рынок от расширения расходов бюджета», – комментирует Рожкова.

Есть ли возможность привлечь необходимую сумму с рынка? Ликвидность банковской системы превышает 200 млрд грн, говорит Рожкова. Хороший потенциал привлечения средств и населения: остатки на счетах граждан в гривне в банковской системе выросли более чем на 100 млрд грн с начала полномасштабного вторжения.

По словам Демкива, на сегодняшний день в депозитные сертификаты банки проинвестировали 167 млрд грн, а общее количество гривны в обороте – 770 млрд грн. Если Минфин решится увеличить ставки, то есть шансы, что рынок внутренних привлечений заработает в полную силу, а риски эмиссии и ее последствий будут меньше.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине