Категория
Новости
Дата

До конца года НБУ «напечатает» еще 180 млрд грн. Потребность в эмиссии сохранится и в следующем году

Национальный банк закладывает на второе полугодие 2022 эмиссию национальной валюты в размере 180 млрд грн, по 30 млрд грн в месяц, рассказал заместитель председателя НБУ Сергей Николайчук в эфире телеграмм-канала KSE Live. По его словам, на следующий год потребность в эмиссии останется, но ее объем снизится вдвое.

Ключевые факты

  • 180 млрд грн – это тот объем финансирования, который, по мнению НБУ, контролируется и приведет к контролируемым последствиям, которые регулятор учитывает в своем базовом сценарии, сказал Николайчук.
  • По его словам, учитывая прогнозируемые объемы поступления внешнего финансирования (в том числе от МВФ и других партнеров), необходимость в эмиссии гривны Нацбанком в следующем году будет сохраняться.
  • В НБУ прогнозируют, что эмиссия в 2023 году будет ниже примерно вдвое, то есть около 15 млрд грн в месяц.

Контекст

НБУ с начала войны напрямую профинансировал госбюджет через покупку военных облигаций на 225 млрд грн, в том числе в июне на 105 млрд грн.

По данным министра финансов Сергея Марченко, по итогам июля Украина ожидает получить более $3 млрд внешнего финансирования, до конца года – от $16 млрд до $17 млрд с учетом уже полученного.

Украина нуждается в $9 млрд в месяц для покрытия дефицита бюджета, и это почти вдвое превышает предварительные запросы, сказал в комментарии для Financial Times советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко. По его словам, эти средства должны покрыть расходы на экстренное жилье и ремонт жилья для миллионов людей, а также профинансировать базовый минимальный доход для потерявших работу людей.

Материалы по теме