Категория
Новости
Дата

До конца года НБУ «напечатает» еще 180 млрд грн. Потребность в эмиссии сохранится и в следующем году

Национальный банк закладывает на второе полугодие 2022 эмиссию национальной валюты в размере 180 млрд грн, по 30 млрд грн в месяц, рассказал заместитель председателя НБУ Сергей Николайчук в эфире телеграмм-канала KSE Live. По его словам, на следующий год потребность в эмиссии останется, но ее объем снизится вдвое.

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • 180 млрд грн – это тот объем финансирования, который, по мнению НБУ, контролируется и приведет к контролируемым последствиям, которые регулятор учитывает в своем базовом сценарии, сказал Николайчук.
  • По его словам, учитывая прогнозируемые объемы поступления внешнего финансирования (в том числе от МВФ и других партнеров), необходимость в эмиссии гривны Нацбанком в следующем году будет сохраняться.
  • В НБУ прогнозируют, что эмиссия в 2023 году будет ниже примерно вдвое, то есть около 15 млрд грн в месяц.

Контекст

НБУ с начала войны напрямую профинансировал госбюджет через покупку военных облигаций на 225 млрд грн, в том числе в июне на 105 млрд грн.

По данным министра финансов Сергея Марченко, по итогам июля Украина ожидает получить более $3 млрд внешнего финансирования, до конца года – от $16 млрд до $17 млрд с учетом уже полученного.

Украина нуждается в $9 млрд в месяц для покрытия дефицита бюджета, и это почти вдвое превышает предварительные запросы, сказал в комментарии для Financial Times советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко. По его словам, эти средства должны покрыть расходы на экстренное жилье и ремонт жилья для миллионов людей, а также профинансировать базовый минимальный доход для потерявших работу людей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине