Категория
Новости
Дата

Депутат Максим Ефимов решил сложить мандат. Он один из самых богатых людей Донбасса

Сопредседатель депутатской группы «Відновлення України» Максим Ефимов решил досрочно прекратить свои полномочия народного депутата, об этом он написал в соцсетях.

Максим Єфімов

Фото: Facebook/Максим Ефимов

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Объявляю о сложении полномочий депутата Верховной Рады Украины», – написал он.
  • По словам Ефимова, решение позволит ему «сосредоточиться на вопросах защиты родной Краматорской общины, всего Донбасса и в целом Украины».

Контекст

Уроженец Петропаловска (Казахстан), Максим Ефимов стал известен из-за приобретения конгрессно-выставочного центра «Парковый» в Киеве, известного как «вертолетная площадка Януковича». Формальным покупателем стала мать нардепа. Ефимов с середины 1990-х имеет отношение к тяжелому машиностроению. Ее владельцем через кипрскую EMSS Holdings Limited является российская компания «Атомэнергомаш», входящая в энергомашиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом». В интервью ЭП Ефимов говорил, что владеет долей, не превышающей 25%.

По данным «Схем», Ефимов является совладельцем Старокраматорского машиностроительного завода и Краматорского завода тяжелого станкостроения. Также «Энергоинвест холдинг», связываемый с Ефимовым, владеет 60,85% «Донбассэнерго».

В прошлом году депутаты разрешили принудительное отчуждение имущества Новокраматорского машиностроительного завода (НКМЗ) в пользу государства. Тогда Forbes со ссылкой на топ-менеджера одной из промышленных компаний писал, что одним из основных лоббистов постановления об отчуждении имущества был бизнесмен и народный депутат Максим Ефимов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине