Категория
Новости
Дата

Держатели ВВП-варрантов согласились с предложением Украины о реструктуризации

Держатели более 90% условной стоимости ВВП-варрантов одобрили предложения Украины об отсрочке выплат и пересмотре условий, пишет «Интерфакс-Украина». Окончательные результаты Украина объявит после собрания 10 августа.

Ключевые факты

  • На специальном собрании были представлены держатели примерно 93% условной стоимости ВВП-варрантов. 91% таких владельцев проголосовали за отсрочку выплат и пересмотр условий.
  • Кворум был достигнут, и Украина получила необходимые соглашения в пользу чрезвычайного решения, говорится в биржевом сообщении.
  • Пока это предварительные результаты, окончательные Украина объявит после собрания 10 августа. На них также будет рассматриваться предложение об отсрочке выплат по еврооблигациям страны и госкомпаниям под госгарантии.
  • Для реструктуризации этих выплат необходима поддержка более 2/3 держателей еврооблигаций всех выпусков и более 50% каждого выпуска. Последний срок голосования по ним – в 17:00 по нью-йоркскому времени во вторник, 9 августа.

Согласно условиям обращения варрантов Украины, выплаты по ним начинают производиться после того, как объем ВВП превысит $125,4 млрд. Этот показатель экономика Украины достигла в 2018 году (тогда ВВП превысил $130 млрд).

Первые выплаты по варрантам относятся к 2019 году, их Украина производит с двухлетним временным лагом. То есть за 2019 год Украина заплатила только в 2021-м.

В 2022-м должны произойти выплаты за 2020 год и так далее вплоть до 2040-го, когда произойдет последняя выплата за 2038 год.

Выплаты по варрантам привязаны к показателям роста ВВП. Также от ВВП зависит и сумма ежегодных выплат, она исчисляется в процентах к ВВП страны.

Суммарная номинальная стоимость украинских ВВП-варрантов составляет $3,24 млрд. Срок их обращения истечет в 2040 году. По разным подсчетам суммарный объем выплат по этим инструментам до истечения срока их обращения может в десятки раз превысить номинальную стоимость.

Контекст

20 июля правительство опубликовало постановления №805 и №806, которыми поручило Минфину договориться с кредиторами об отсрочке выплат по еврооблигациям на два года, а по ВВП-варантам – на один год.

По еврооблигациям поручено договориться с кредиторами о переносе даты погашения на 24 месяца. Если держатели облигаций не согласятся на такие изменения, правительство планирует обслуживать долги согласно действующим условиям выпуска евробондов.

Относительно ВВП-варрантов предлагается, чтобы в отчетном 2023-м базовая сумма не превышала 0,5% ВВП в текущих ценах.

Также в условия выпуска предлагают включить возможность Украины в течение 2024–2027 годов выкупить свои деривативы полностью или частично по цене, равной совокупной условной сумме варрантов под выкуп.

Группа международных кредиторов согласилась отсрочить выплаты Украиной задолженности по евробондам – с 1 августа 2022-го до конца 2023-го с возможностью пролонгации еще на год. Кроме того, кредиторы призвали владельцев ВВП-варрантов принять во внимание запросы Украины по их корректировке.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине