Артиллерийские снаряды, продаваемые индийскими оружейными производителями, были перенаправлены европейскими покупателями в Украину, и Нью-Дели не вмешался, чтобы остановить торговлю, несмотря на протесты Москвы, пишет Reuters со ссылкой на индийских и европейских чиновников и анализ таможенных данных.
Подробности поставок боеприпасов из Индии стали известны впервые. Украина испытывает острую нехватку артиллерийских снарядов.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- Передача боеприпасов для поддержки обороны Украины от России, согласно источникам и данным таможни, происходит уже больше года.
- По словам трех индийских чиновников, Кремль поднимал этот вопрос, как минимум, дважды, в том числе во время июльской встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его индийским коллегой.
- В январе представитель МИД Индии Рандхир Джайсвал заявил, что Индия не отправляла и продавала артиллерийские снаряды Украине.
- Источники сообщили Reuters, что Дели произвел лишь очень небольшое количество используемых Украиной боеприпасов, один чиновник оценил, что это менее 1% от общего количества оружия, импортируемого Киевом.
- Информагентство не смогло определить, были ли боеприпасы перепроданы или подарены Киеву европейскими клиентами.
- По словам испанского и высокопоставленного индийского чиновника, а также бывшего топ-менеджера государственной компании Yantra India, среди европейских стран, отправляющих индийские боеприпасы, Италия и Чешская Республика, возглавляющая инициативу по поставкам в Киев артиллерийских боеприпасов за пределами ЕС.
- Индийский чиновник заявил, что Индия не предприняла никаких действий по ограничению поставок в Европу.
- До вторжения в 2022 году три крупных индийских производителя боеприпасов – Yantra, Munitions India и Kalyani Strategic Systems – экспортировали компоненты боеприпасов всего на $2,8 млн в Италию и Чешскую Республику, а также в Испанию и Словению. В период с февраля 2022-го по июль 2024-го эта цифра выросла до $135,25 млн, включая готовые боеприпасы, которые Индия начала экспортировать в четыре страны.
- Среди компаний, снабжавших Украину снарядами индийского производства, был непубличный итальянский оборонный подрядчик Meccanica per lʼElettronica e Servomeccanismi (MES). С февраля 2022 года по июль 2024-го Yantra поставила MES пустые 155-мм снаряды L15A1 на сумму $35 млн.
- В феврале 2024 года британская оружейная компания Dince Hill экспортировала боеприпасы на сумму $6,7 млн из Италии в Украину.
Контекст
Индия имеет теплые отношения с Россией, которая в течение десятилетий является ее основным поставщиком оружия, а премьер-министр Нарендра Моди отказался присоединиться к режиму санкций против Москвы, введенному Западом.
Однако Дели, который долгое время был крупнейшим в мире импортером оружия, также рассматривает затяжную войну в Европе как возможность развить свой зарождающийся сектор экспорта оружия. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в период с 2018-го по 2023 год Индия экспортировала оружия на сумму чуть более $3 млрд.
Министр обороны Раджнатх Сингх заявил на конференции 30 августа, что экспорт продукции военного назначения в прошлом финансовом году превысил $2,5 млрд и что Дели хочет увеличить этот показатель примерно до $6 млрд к 2029 году.



Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.