Мир в Украине, производство чипов и оборонных соглашений. США и Индия договорились об углублении военных и экономических связей /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Мир в Украине, производство чипов и оборонных соглашений. США и Индия договорились об углублении военных и экономических связей

Getty Images

Президент США Джо Байден и премьер-министр Индии Нарендра Моди объявили о ряде оборонных и коммерческих соглашений, направленных на улучшение военных и экономических связей, пишет Bloomberg. Во время визита в Белый дом Моди заявил, что Индия «готова внести свой вклад» для мира в Украине.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • В частности, General Electric Co. планирует совместно с государственной индийской фирмой Hindustan Aeronautics Ltd. производить двигатели F414 для легкого боевого самолета Tejas в рамках усилий по улучшению обмена обороной и технологиями.
  • Байден и Моди также объявили о новом сотрудничестве в области обороны, в том числе о ходе выполнения заказа на беспилотники MQ-9B SeaGuardian, сделанного General Atomics, и о соглашении, которое позволит кораблям ВМС США проводить капитальный ремонт на индийских верфях.
  • Также стороны презентовали серию соглашений по чипам. Micron Technology Inc. инвестирует более $800 млн в создание завода по сбору и тестированию полупроводников стоимостью $2,75 млрд в Индии, а Applied Materials Inc. объявит о создании нового центра полупроводников для коммерциализации и инноваций. Производитель чипов Lam Research сообщил о программе обучения в Индии для 60 000 инженеров.
  • «Сегодня мы перешли к отношениям, включающим передачу технологий, совместную разработку и совместное производство», – сказал Моди.
  • Индийские компании также планируют проекты на сумму более $2 млрд в Соединенных Штатах, включая завод по производству солнечных батарей в Колорадо, сталелитейный завод в Огайо и завод по производству оптоволокна в Южной Каролине.
  • Соглашения разворачиваются по мере того, как Индия стремится расширить свое участие на мировой арене как в дипломатическом, так и в экономическом плане, сообщили журналистам чиновники США.
  • Также предусмотрено более тесное сотрудничество между космическими программами стран.
  • Моди заявил в четверг, 22 июня, что его страна «вполне готова внести свой вклад любым возможным способом для восстановления мира в Украине».

Контекст

Индия сохраняет нейтральную позицию по поводу войны, отказываясь обвинять Россию во вторжении, а за прошлый год увеличила закупки российской нефти и планирует расширить торговлю. По данным Reuters, Россия десятилетиями являлась крупнейшим поставщиком военной техники в Индию и четвертым по величине рынком сбыта индийской фармацевтической продукции.

В апреле стало известно, что российские поставки военных грузов в Индию прекратились, поскольку страны пытаются найти механизм оплаты, не нарушающий санкции США, писало агентство Bloomberg. РФ является крупнейшим поставщиком Индии оружия, необходимого в пограничных спорах с Пакистаном и Китаем.

В июне Nikkei со ссылкой на данные таможенного оформления писало, что Россия выкупает военные грузы, ранее отправленные в Мьянму и Индию, и этот реимпорт, вероятно, направлен на улучшение оружия для использования в войне в Украине.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине