Категория
Новости
Дата

Чехия доставила Украине первые закупленные за пределами ЕС снаряды

1 хв читання

Украина получила первую партию артиллерийских снарядов в рамках чешской инициативы по закупке снарядов вне Европейского Союза, сообщил премьер-министр Чехии Петр Фиала.

Схему закупки боеприпасов за пределами ЕС решили реализовать, чтобы компенсировать продолжительное блокирование американской помощи в Конгрессе и задержки в производстве в Европе.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • «Первая партия боеприпасов по нашей инициативе прибыла в Украину некоторое время назад. Мы делаем все, что нужно», – написал Фиала.

Контекст

По данным аналитического центра Royal United Services Institute, Россия способна производить 2,5 млн снарядов в год. Годовая производственная мощность ЕС вырастет до 1,4 млн снарядов к концу 2024 года, опередив США, которые, как ожидается, достигнут 1,2 млн в следующем году, заявлял ранее глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель.

В феврале европейские столицы пытались собрать $1,5 млрд в виде экстренного финансирования, чтобы закупить для Украины артиллерийские снаряды за пределами ЕС. Чехия возглавила эту инициативу, фактически запасный план для вооружения Украины. Президент Чехии Петр Павел сообщил делегатам Мюнхенской конференции по безопасности, что Прага обнаружила у неназванной страны за пределами ЕС «полмиллиона снарядов калибра 155-мм и еще 300 000 снарядов калибра 122-мм, которые можно доставить в течение нескольких недель, если сможем быстро найти финансирование для этого».

Позже министр иностранных дел Чехии Ян Липовский заявил, что возглавляемая страной инициатива, предусматривающая закупку около 800 000 снарядов за пределами Европейского Союза, может быть увеличена до 1,5 млн снарядов. Отправка в Украину снарядов несколько задержалась из-за роста цен на боеприпасы и их низкого качества.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине