Категория
Новости
Дата

Dow Jones отказался поставлять российским банкам данные о санкциях. Им теперь грозят новые ограничения и штрафы

Сервис Risk & Compliance от Dow Jones прекратит поставлять российским банкам информацию, включая данные об участниках санкционных списков. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники в двух банках, не попавших под санкции. Таким банкам грозят вторичные санкции и крупные штрафы.

Ключевые факты

  • Собеседник в российском банке из топ-50 сообщил, что Dow Jones расторг с ними соглашение с 31 мая.
  • «Эти списки не просто перечень… Как правило, это не одна система, это дорогие вещи и трудоемкие. И, по сути, все было построено под списки Dow Jones, платежи проходили через их список», – отметил источник.
  • Еще одна организация получила аналогичное письмо от Dow Jones о расторжении контракта с 1 июня. С этим сервисом работали все крупные игроки.
  • Сервис занимается сбором информации, в первую очередь касающейся санкций. «Это информация о возбужденных уголовных делах, списках от регуляторов, списках террористов», – объяснил руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen&Paper Сергей Гландин.
  • Утратив доступ к такой информации, банки рискуют «сами попасть под санкции, в том числе вторичные, если нарушат те или иные ограничения», а также получить большие штрафы, отметил Гландин.

Контекст

Почему это важно? В 2014 году французский BNP Paribas получил штраф $8,9 млрд, потому что их швейцарское подразделение занималось проведением долларовых платежей в Иран, Судан, что было запрещено. После этого все банки настроили программы для отслеживания фигурантов санкционных списков.

Данные об участниках списков санкций российским банкам поставлял также сервис World-Check от Refinitiv, однако 11 марта компания перестала предоставлять услуги российским клиентам.

В начале апреля аналогичное решение принял Bloomberg, отключив российским клиентам доступ к своим терминалам – компьютерной системе, предоставляющей участникам финансовых рынков информацию в реальном времени, новости и аналитику.

Материалы по теме