Российские компании постиг технологический кризис после введения Западом санкций. Из-за них возникла серьезная нехватка полупроводников, электрического и компьютерного оборудования, необходимых для дата-центров в стране. Как ограничения на поставку технологий разрушают экономические перспективы страны-агрессора – разобрало в своем материале издание Financial Times. Forbes перевел его и выбрал главное из текста.
Форум «Вільна» повертається 20 лютого, щоб стати вашим джерелом ідей, знайомств і можливостей. Early bird квитки вже у продажі — спеціальна пропозиція діє до 19 січня включно. Долучайтеся до заходу за посиланням! 🎟
Крупнейшие производители чипов, среди которых Intel, Samsung, TSMC и Qualcomm, окончательно прекратили работу в России. Это создало дефицит больших, бюджетных чипов, которые используются в автомобилях, бытовой технике и военном оборудовании.
Экспортный контроль за технологиями «двойного назначения», то есть теми, которые могут использоваться как для гражданских, так и для военных нужд, будет иметь самые большие и продолжительные последствия для российской экономики.
У крупнейших телекоммуникационных компаний страны не будет доступа к оборудованию 5G-технологий, а у компаний, поставляющих облачные услуги, например Yandex и «Сбербанк», возникнут проблемы с расширением дата-центров.
Хотя в России и есть несколько собственных производителей чипов, а именно «Микрон», МЦСТ и Baikal Electronics, они полагались на импорт существенной части готовых полупроводников от иностранных производителей, таких как китайский SMIC, американский Intel и немецкий Infineon. МЦСТ и Baikal Electronics заказывали у Тайваня и Европы производство чипов собственной разработки.
Компания МЦСТ рассматривает вариант переноса производства собственной продукции на российские заводы, принадлежащие «Микрону». Однако в прошлом году Сбербанк сказал, что разработанные МЦСТ чипы «Эльбрус» «катастрофически» провалили все проверки. По словам крупнейшего банка России, память, обработка информации и работа интернет-связи в «импортозамещенных» микросхемах гораздо хуже, чем в чипах от Intel.
Похитители чипов
Россия представила схему импорта, согласно которой компаниям разрешается «параллельный импорт» оборудования (серверов, автомобилей, телефонов, полупроводников) из длинного списка компаний. И главное – согласие правообладателя или владельца торговой марки не требуется.
История показывает, что Россия не впервые полагается на «серый рынок» поставок технологичного и военного оборудования, покупая западные продукты у перекупщиков (реселлеров) в Азии или Африке через брокеров. Но мировой дефицит микросхем и критически важного компьютерного оборудования означает, что эти каналы пересохли.
«Некоторые компании наладили поставки из Казахстана, – рассказал Карен Казарян, глава Агентства интернет-исследований в Москве. – Некоторые китайские компании второго эшелона готовы поставлять. На российских складах еще есть запас компонентов… но не в нужном объеме, он не вечен, плюс цены там выросли по крайней мере вдвое».
По словам исполнительного директора одного из производителей чипов, «если говорить о потребительской электронике, телефонах, компьютерах и серверах, то в большинстве случаев производители за пределами России не поставляют такие товары в РФ, даже если микросхемы в этих продуктах принадлежат Китаю».
Этот же директор добавляет, что, несмотря на нежелание Си Цзиньпина осуждать войну в Украине, несколько китайских компаний решили прекратить продажу своих смартфонов в Россию. Эти компании побоялись, что бездействие повлияет на их бренды, и их не убедило даже, что такую электронику не включали в санкции, чтобы не наказывать российских потребителей напрямую.
Санкции против облаков
Нехватка наиболее высокотехнологичных чипов нанесла наибольший удар по молодому рынку облачных технологий России, который в последние несколько лет начал расти благодаря законам, обязывающим компании хранить данные на российской земле.
По данным аналитиков группы маркетинговых исследований IDC, после введения санкций большинство российских компаний больше не желают хранить свои данные в дата-центрах за рубежом. Поэтому у главных российских компаний по предоставлению облачных услуг – Yandex, VK Cloud Solutions и SberCloud – значительно прибавилось работы.
В прошлом месяце VK Cloud Solutions написала в Кремль и попросила помочь найти «десятки тысяч серверов», сообщили местные издания. Российские компании больше не могут пользоваться услугами западных сервисов, а нехватка высокотехнологичных чипов, необходимых для производства серверов, не дают российским IТ-производителям увеличить собственное производство.
Минус одна G
Санкции также заставили мобильных операторов существенно снизить масштабы своих планов на будущее. Так как им нечем заменить оборудование для передовых 5G-технологий, производимое Nokia, Ericsson и Huawei, операторам, вероятно, нужно будет покупать на вторичном рынке устаревшее оборудование 4G-технологий.
Бывший старший исполнительный директор Yandex Григорий Бакунов считает, что покупать они будут у стран, уже перешедших к технологиям нового поколения. Он добавил, что правительство, скорее всего, посоветует компаниям не конкурировать с западными лидерами технологий, как это пытаются делать Yandex со своим приложением для поиска такси или соцсеть «ВКонтакте».
«Так и решается проблема нехватки необходимой инфраструктуры в последующие пять лет, – говорит Бакунов. – Просто нужно снизить использование оборудования за счет отказа от конкурентоспособности».
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.