Категория
Новости
Дата

«ДТЭК Энерго» хочет получить 5 млрд грн по аналогу программы «5-7-9%». С этим есть проблемы

1 хв читання

Компания «ДТЭК Энерго» подала заявки в государственные банки на получение около 5 млрд грн по аналогу программы льготного кредитования «5-7-9%» на возобновление ТЭЦ и ТЭС, сообщил гендиректор компании Ильдар Салеев в интервью «Интерфакс-Украина». Для этого нужно вносить изменения в госбюджет, заявляют в Ощадбанке.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Мы надеемся, что около 5 млрд грн привлечем именно через программу льготного кредитования по аналогу правительственной программы «5-7-9%», – сказал он. В то же время, по словам Салеева, в общей сложности компании требуется более 7 млрд грн для восстановления, не считая плановых ремонтов ТЭС, в которые компания планирует вложить 3,5 млрд грн.
  • Глава «ДТЭК Энерго» надеется, что вместе с профильными ведомствами и банками удастся завершить все процедуры и начать привлекать первые ресурсы на восстановление поврежденной генерации уже в июле.
  • По его словам, возникают вопросы по поводу залога, которым, в частности, может быть сама станция. «На некоторых станциях очень много разрушений, либо они расположены близко к зоне боевых действий, и банки не хотят кредитовать», – отметил Салеев.

Контекст

Салеев ранее заявлял, что ремонтная кампания «ДТЭК Энерго» выросла в стоимости в 1,5 раза в связи с необходимостью более глубинных ремонтов ТЭС после усиленной работы этой зимой, а также из-за инфляции, прибавившей к смете 25–30%.

Ощадбанк уже имеет несколько заявок от крупных электрогенерирующих компаний на получение кредитов на возобновление по правительственной программе «5-7-9%», сообщил в начале июля заместитель председателя правления банка Юрий Кацион.

Он отметил, что для запуска программы необходимы определенные изменения в бюджет, которые позволили бы Фонду развития предпринимательства, через который компенсируются процентные ставки для бизнеса, осуществлять такие действия для объектов крупного поколения.

По итогам 2022 года, на ТЭС «ДТЭК Энерго» было реализовано 26 ремонтов энергоблоков. Инвестиции в прошлогоднюю ремонтную кампанию составили около 2,2 млрд грн.

Возобновление поврежденных энергетических объектов до довоенного уровня займет годы, сказал ранее в интервью Forbes Салеев. По поводу потерь «ДТЭК Энерго» он сказал, что счет идет на миллиарды гривен. «Один трансформатор – это 200 млн грн. Наша энергосистема потеряла их десятки», – добавил Салеев.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине