Парк систем збереження енергії на 25 МВт у Бельгії /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Мощный повербанк. В Украине формируется рынок сбережения энергии объемом до $100 млн. Как на нем заработать?

В Европе уже построено 4,5 ГВт мощности систем сохранения энергии, Украине нужно 0,76 ГВт Фото Getty Images

ЕС в последние годы активно строит системы сохранения энергии, а в Украине этот рынок только зарождается. Винницкая компания Kness получила в июне первую лицензию на работу подобной установки. На очереди ДТЭК и МХП. Как заработать на промышленных батареях?

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Винницкая энергетическая компания Kness в июне 2023 года получила лицензию на хранение электроэнергии. «Это первое решение комиссии о выдаче лицензии на деятельность по хранению энергии», – говорит глава НКРЭКУ Константин Ущаповский.

Kness разработала свой energy storage мощностью 1 МВт еще в 2021-м. Он установлен в офисе компании в Виннице. После получения лицензии она будет предоставлять вспомогательные услуги и балансировочные услуги оператору системы передачи. ІТ-система и около половины компонентов – собственная разработка компании, говорил ранее директор Kness Energy Сергей Кравчук в интервью «Экополитике».

Компания моделировала разные сценарии развития украинской энергосистемы при полном переходе на 100% восстановительной генерации. Эксперименты показали, что слабое место украинской энергосистемы при увеличении объемов восстановительной генерации – отсутствие систем сохранения энергии или energy storage. Мощность установленных СЭС с 2015-го по 2021 год увеличилась почти в 15 раз, до 6381 МВт, по данным Ex&Pro Consulting.

Система сохранения энергии работает как мощный powerbank: может накапливать солнечную энергию днем и отпускать ее вечером. Это позволяет стабилизировать энергосистему.

«Без этих аккумуляторов переход на восстановительную генерацию невозможен, – говорит соучредитель и СЕО Kness Сергей Шакалов. Kness не озвучивает стоимость станции.

Стоимость energy storage в 2023-м около $746/кВт, по оценке американской лаборатории по изучению возобновляемой энергии NREL. С 2020-го стоимость строительства снизилась на 25% и будет дешеветь в дальнейшем, свидетельствуют расчеты лаборатории.

Страны ЕС в 2022-м построили 4,5 ГВт мощности систем сохранения энергии, лидеры – Германия, Великобритания, Греция, сообщает профильное издание Energy-storage.

Темпы строительства могут существенно возрасти в ближайшие годы, считают аналитики Европейской ассоциации хранения энергии. Ежегодно нужно строить втрое больше, чтобы достичь уровня 200 ГВт к 2030 году, говорится в исследовании. Именно такой результат позволит достичь заявленной цели Еврокомиссии отказаться от российского ископаемого топлива, сообщает REPowerEU.

Украина нуждается в существенно меньших объемах energy storage – 760 МВт, этот показатель постоянный в течение лет, говорит руководитель направления хранения энергии ДТЭК Вадим Уткин. ДТЭК Рината Ахметова построила первую в Украине промышленную батарейку мощностью 1 МВт в 2021 году на территории Запорожской ТЭС, в ныне временно оккупированном Энергодаре. Система работала без лицензии, поскольку в то время украинское законодательство не предусматривало хранение энергии. «Это был пилотный проект, позволивший опробовать технологическую схему и технические параметры», – говорит Уткин.

Как можно заработать на системах сохранения энергии

Системы сохранения энергии позволяют балансировать энергосистему и поддерживать частоту сети, говорит Уткин. Energy storage может быстро принять электроэнергию или отдать ее в сеть. Время реакции батареи ДТЭК на Запорожской ТЭС – около 200 миллисекунд, добавляет он.

Energy storages, например, могут помочь «Укрэнерго» избежать наихудших сценариев при обстрелах, говорит Уткин. В таком случае, energy storage продает не электроэнергию, а услугу – готовность батарейки быть использованной в любой момент, говорит Богдан Серебренников, старший аналитик DiXi Grouр. Для этого владельцу системы сохранения энергии не требуется собственная генерация, уверяет Сергей Проненко, основатель и руководитель Solar Garden. Нужны, собственно, батарейка, лицензия регулятора, сертификация «Укрэнерго» и подключение к сетям, говорит он.

Система сохранения энергии на 1 МВт, работающая на потребности оператора энергосистемы, в среднем приносит доход в $120 000–130 000, говорит Проненко из Solar Garden. Эти расчеты подтверждает и руководитель «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий. При условии, что в Украине будет построено 760 МВт energy storage, их максимальный годовой доход составит $90–100 млн.

Британская компания Elementum Energy с солнечными и ветровыми электростанциями в Украине рассматривает возможность строительства energy storage вместе с зеленой генерацией. «Для нас это возможность накапливать электричество в пик инсоляции и использовать вечером, когда максимальный спрос», – говорит Андрей Коваль, менеджер по инновациям Elementum Energy.

Среди проблем – большие сроки строительства. Доставка оборудования в Украину может занять год, говорит он. Причина – в Европе высокий спрос на energy storages, производства работают по предзаказу.

ДТЭК планировала построить energy storage на 20 МВт на Бурштынской ТЭС в первом квартале 2023 года. Компания до сих пор в поисках финансирования, говорит руководитель государственной энергокомпании на условиях анонимности, потому что не уполномочен комментировать такие вопросы.

МХП Юрия Косюка еще в 2020 году объявляла планы построить energy storage на 25 МВт в Ладыжине Винницкой области. 20 июня представители МХП в Лондоне договорились с тремя международными компаниями об объединении в консорциум для старта проектов по накоплению энергии, сообщили Forbes в пресс-службе.

Государственная генерирующая компания «Укргидроэнерго» планирует до конца 2024 года построить energy storage на 212 МВт, рассказал гендиректор компании Игорь Сирота.

Energy storage – это ключ к декарбонизации и переходу на зеленую энергетику, говорит Коваль из Elementum Energy. «Только с установками сохранения энергии можно будет отказаться от классической генерации на ископаемом топливе», – добавил он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине