Категория
Новости
Дата

Двое независимых членов наблюдательного совета «Центрэнерго» уволились сразу после назначения

Независимые члены наблюдательного совета «Центрэнерго» Евгений Горкунов и Андрей Ткаченко написали заявления об увольнении по собственному желанию через четыре дня после назначения, говорится в сообщении в системе раскрытия информации НКЦБФР от 28 августа. Это произошло в один день с назначением нового руководителя предприятия.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Полномочия Горкунова и Ткаченко прекращены с 27 августа – через четыре дня после назначения, обратило внимание «Интерфакс-Украина».
  • В общей сложности на должности они находились 17 дней – с 10 августа, а заявления об увольнении написали 14 августа. В тот день был назначен новый руководитель «Центрэнерго». Отмечается, что на их место никто не избран.

Контекст

Новый состав наблюдательного совета «Центрэнерго» был утвержден решением общего собрания акционеров ПАО от 7 августа 2023 года.

Как сообщал Фонд госимущества, независимыми членами избраны Евгений Горкунов, Владимир Величко, Андрей Ткаченко, а также представители от государства – Андрей Гота и Виктор Буск.

В ФГИ отмечали, что этот состав наблюдательного совета является переходным к отбору «новых независимых кандидатов с использованием лучших практик корпуправления».

14 августа наблюдательный совет «Центрэнерго» назначил Андрея Чуркина и.о. генерального директора вместо Виктора Спички, возглавлявшего компанию менее трех месяцев.

18 августа ФГИ сообщил, что «Центрэнерго» работает в штатном режиме и ведет подготовку к отопительному сезону.

«Центрэнерго» владеет Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС. Суммарная мощность станций – более 7600 МВт, или около 14% всей генерации Украины.

Углегорская электростанция находится в оккупации в Донецкой области. Змиевская ТЭС поставляет электричество в Харьковском регионе, Трипольская ТЭС – в Киевском.

Трипольская и Змиевская станции находятся в дефицитных энергоузлах Украины, говорит Владимир Егоров, предшественник Виктора Спички, руководивший «Центрэнерго» с декабря 2022-го по май 2023-го. От их работы зависит стабильность поставок электроэнергии в Киеве и Харькове. «Особенно на «Центрэнерго» полагаются после повреждения ТЭЦ-5 в Харькове и двух ТЭЦ в Киеве», – добавляет он. Больше об этом читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине