Трипільська ТЕС «Центренерго» /Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

Руководство «Центрэнерго» в очередной раз хотят уволить, причина – якобы неготовность к зиме. Как проблемы госкомпании на 600 млн грн могут обернуться отключениями электричества зимой

Трипольская ТЭС «Центрэнерго» поставляет электричество в Киевском регионе Фото Shutterstock

Фонд госимущества Украины хочет в седьмой раз за последние четыре года сменить руководство одной из крупнейших государственных энергокомпаний «Центрэнерго». Как компания провалила подготовку к отопительному сезону и чем это может обернуться зимой

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Фонд госимущества планирует поменять назначенного четыре месяца назад и.о. руководителя «Центрэнерго» Виктора Спичку, который ранее отвечал в компании за закупки, говорит Forbes чиновник Фонда на условиях анонимности, так как не уполномочен комментировать этот вопрос. Смену руководства должен согласовать новый наблюдательный совет госкомпании, правительство утвердило кандидатов 12 июня.

«Действующее руководство компании вводило в заблуждение Фонд подготовки компании к отопительному периоду», – говорит чиновник ФГИ. Информация, которую «Центрэнерго» передавала Фонду, не отвечала действительности, на что обратили внимание сотрудники СБУ на одном из совещаний. «После этого мы провели аудит и убедились в этом», – говорит чиновник Фонда.

«Центрэнерго» вызывает наибольшую обеспокоенность, потому что компания не успевает провести ремонты до начала зимы и не имеет на это денег, подтверждает собеседник в правительстве, не уполномоченный комментировать эту тему.

Ремонтные работы на тепловых электростанциях в Киевской и Харьковской области идут по плану, возражает Виктор Спичка, и.о. гендиректора «Центрэнерго» во время пресс-конференции 25 июля.

Еще одна причина увольнения – катастрофическое финансовое состояние компании. По результатам военного 2022 года убыток «Центрэнерго» вырос более чем в семь раз, до 7,1 млрд грн. Выручка упала на 17%, до 10,4 млрд грн.

Для сравнения, «ДТЭК Энерго» в прошлом году нарастила выручку почти на 30%, до 71 млрд грн. Убыток компании вырос на четверть, до 5,8 млрд грн, свидетельствует отчетность компании на бирже Euronext.

«Центрэнерго» последний раз была прибыльной компанией в 2020-м: прибыль составила 61,2 млн грн, по данным YouControl. «Главная проблема «Центрэнерго» – коррупция, которую не удается побороть в компании годами», – говорит Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики.

Задача нового руководителя и нового наблюдательного совета – успеть подготовить компанию к зиме, ожидают в Фонде. Пока неизвестно, кто возглавит компанию вместо Спички. «Это будет решать новый наблюдательный совет», – говорит чиновник ФГИ.

За последние четыре года сменилось шесть руководителей «Центрэнерго»

С июля 2019-го по февраль 2020-го должность и.о. гендиректора занимал Владимир Потапенко.

С февраля 2020-го по февраль 2021-го должность и.о. гендиректора занимал Александр Корчинский.

С февраля 2021-го по октябрь 2021-го руководителем был Юрий Власенко.

С октября 2021-го по декабрь 2022-го руководителем был Виталий Довгаль.

С декабря 2022-го по май 2023-го руководителем был Владимир Егоров.

С мая 2023 года должность и.о. гендиректора занимает Виктор Спичка.

Чем грозит неготовность «Центрэнерго» к зиме

«Центрэнерго» владеет Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС. Суммарная мощность станций – более 7600 МВт, или около 14% всего поколения Украины.

Углегорская электростанция в оккупации Донецкой области. Змиевская ТЭС снабжает электричеством в Харьковском регионе, Трипольская ТЭС – в Киевском.

Трипольская и Змиевская станции находятся в дефицитных энергоузлах Украины, говорит Владимир Егоров, предшественник Виктора Спички, который руководил «Центрэнерго» с декабря 2022-го по май 2023-го. От их работы зависит стабильность поставок электроэнергии в Киеве и Харькове. «Особенно на «Центрэнерго» полагаются после повреждения ТЭЦ-5 в Харькове и двух ТЭЦ в Киеве», – добавляет он.

В целом, для подготовки к зиме нужно восстановить 1,7 ГВт генерации, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в начале июня. Отремонтированы и находятся в ремонте 24 энергоблока ТЭС, это 62% от общего количества, сказал Шмыгаль 8 августа во время заседания правительства.

Крупнейшая частная энергетическая компания ДТЭК Рината Ахметова потеряла в результате обстрелов 2300 МВт генерации, до зимы планируют восстановить 1100 МВт за 5 млрд грн, сказал гендиректор ДТЭК Максим Тимченко в интервью Forbes. Это около 65% запланированных объемов восстановления.

Перед «Центрэнерго» стояла минимальная задача – провести ремонт нескольких энергоблоков, чтобы Трипольская ТЭС могла генерировать до 700 МВт, а Змиевская ТЭС – около 600 МВт, говорит Егоров.

Стоимость ремонтной компании – 600 млн грн. Поскольку собственных средств у компании не было, ставка была на европейские гранты, которые под эгидой Минэнерго должны были выделить для «Центрэнерго», говорит он. Однако эти деньги компания так и не получила.

«Если не провести необходимые ремонты, станции будут стабильно генерировать только 300 МВт, а остальные блоки будут часто аварийно останавливаться», – говорит Егоров.

При холодной зиме отключений электричества не избежать, если «Центрэнерго» не успеет отремонтировать блоки, говорит топ-менеджер одной из государственных энергокомпаний.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине