Категория
Новости
Дата

Джонсон сегодня объявит об отставке с поста премьер-министра Великобритании

1 хв читання

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сегодня объявит о своей отставке, пишет BBC. Сообщается, что он может остаться и. о. главы британского правительства до осени.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Премьер-министр сделает заявление для страны сегодня», – сообщил спикер главы правительства.
  • Джонсон уйдет в отставку с поста лидера консерваторов, но останется исполняющим обязанности премьер-министра до осени, отмечает агентство.
  • Джонсон продолжит исполнять обязанности главы британского правительства до избрания нового главы правящей партии. Выборы, вероятно, могут состояться в октябре, пишет политический обозреватель BBC Крис Мэйсон.
  • По данным Sky News, Джонсон принял решение после того, как новоназначенная Джонсоном министр образования Мишель Донелан ушла в отставку после всего 36 часов пребывания на этом посту, а новый министр финансов Надхим Захави сказал премьер-министру «уходить сейчас».
  • Кроме того, поддержать Джонсона отказался министр обороны Бен Уоллес, а министр Северной Ирландии Брэндон Льюис подал в отставку.

Контекст

Накануне сообщалось, что Джонсон не намерен уходить в отставку и планирует назначить новых людей на все освобожденные должности. Такое решение было принято после встречи с членами правительства на Даунинг-стрит.

Причиной недовольства Консервативной партии стали ложные заявления Даунинг-стрит по поводу бывшего заместителя «парламентского батога» Криса Пинчера, обвиняемого в притязаниях к двум коллегам. Канцелярия Джонсона утверждала, что он не знал об этом инциденте и поэтому поддержал повторное назначение Пинчера в 2022 году, но позже премьер был вынужден признать, что это не так.

В июне консерваторы в Палате общин не смогли набрать достаточного количества голосов для вынесения недоверия Джонсону из-за скандальных вечеринок на Даунинг-стрит в период локдауна из-за COVID-19.

Борис Джонсон с самого начала полномасштабного вторжения России активно поддерживает Украину. Кроме того, он дважды с конца февраля находился в Киеве и проводил переговоры с Владимиром Зеленским.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине