Категория
Компании
Дата

Комитет по международным отношениям Сената США признал РФ государством – спонсором терроризма. Почему это важно для Украины

23 июня 2022 года Российская Федерация стала на шаг ближе к получению официального статуса государства – спонсора терроризма.

Комитет по международным отношениям Сената США принял резолюцию с призывом к Государственному департаменту США признать Россию государством – спонсором терроризма. При этом принятие Комитетом резолюции не означает непосредственного признания РФ государством – спонсором терроризма, однако является важным решением, поскольку позволяет задать этот вопрос на голосовании в Сенате. После одобрения резолюции Сенатом окончательное решение принимается администрацией Белого Дома.

Учитывая активную поддержку Украины в противостоянии агрессору и заявление высших должностных лиц США, в ближайшее время мы ожидаем одобрения соответствующей резолюции Сенатом и ее окончательного утверждения.

Почему это важно для Украины

Учитывая официальные объяснения Госдепартамента США, государства считаются спонсируемыми терроризмом, если они неоднократно оказывали поддержку актам международного терроризма, определенным в следующих законах: раздел 1754(c) закона о разрешении на национальную оборону, раздел 40 закона о контроле за экспортом вооружений и раздел 620A закона об иностранной помощи 1961 года.

На сегодня официально признаны США страны, подпадающие под вышеупомянутые критерии: Куба, КНДР (Северная Корея), Иран и Сирия.

При этом к таким государствам применяются в совокупности четыре основные категории санкций, в частности, ограничения на зарубежную помощь США; запрет на экспорт и продажу оборонной продукции; полный контроль за экспортом товаров двойного использования; а также финансовые и прочие ограничения.

В результате признания государства спонсором терроризма такое государство, согласно закону об иммунитете иностранных суверенов (Foreign Sovereign Immunities Act), не имеет иммунитета от юрисдикции судов США по делам о возмещении ущерба, причиненного противоправными (террористическими) действиями такого государства. Аналогично государство – спонсор терроризма не имеет иммунитета от выполнения на территории США соответствующего решения о возмещении вреда, вынесенного против него.

Признание РФ спонсором терроризма может лишить её способности использовать судебный иммунитет в США и на формальных основаниях избежать ответственности по искам о возмещении вреда, причиненного пострадавшим в итоге вооруженной агрессии.

Надеемся, что юридический процесс в США по признанию Российской Федерации спонсором терроризма завершится в ближайшее время, что сделает юрисдикцию судов Соединенных Штатов Америки открытым судебным форумом для соответствующих судебных и исполнительных производств против Российской Федерации.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]