Категория
Новости
Дата

ЕБРР ухудшил прогноз падения экономики Украины в 2022-м – до 30%

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз падения экономики Украины вследствие войны до 30%. В конце марта прогноз составил минус 20%. Об этом говорится на сайте ЕБРР.

Ключевые факты

  • В 2023 году восстановление украинской экономики будет на 25%. В марте ЕБРР прогнозировал 23%. Однако реальные темпы роста ВВП будут зависеть от того, насколько затянется война в Украине, условий мирного соглашения, масштабов восстановления и количества вернувшихся домой беженцев, добавляют в банке.
  • К концу 2023 года ВВП Украины будет на 12,5% ниже довоенного.
  • Все прогнозы могут быть пересмотрены в худшую сторону в случае расширения масштабов боевых действий или ограничения экспорта газа или другого сырья из РФ, предупреждают в ЕБРР.

Контекст

Экономика Украины, по прогнозам МВФ, сократится на 35% из-за развязанной Россией войны. Такое падение подтвердил премьер-министр Денис Шмыгаль. Только за месяц полномасштабной войны сокращение украинской экономики оценивается в 35%, а общий ущерб с учетом будущих периодов достигает $1 трлн.

По прогнозам Всемирного банка, падение ВВП Украины по итогам года может превысить 45%.

Падение реального ВВП Украины в марте 2022-го составило 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, дефицит государственного бюджета в этом году может достичь 16-26% ВВП, подсчитала Dragon Capital.

В прогнозе ЕБРР говорится, что в случае прекращения поставки газа в Европу объемы производства на душу населения во всех странах, где работает банк, в 2022 году будут на 2,3 п.п. ниже, чем по базовому сценарию, и на 2 п.п. – в 2023 году.

Оценка падения ВВП РФ в текущем году сохранена на уровне 10%, а в 2023 году банк прогнозирует нулевую динамику. ВВП Беларуси, по прогнозу ЕБРР, в 2022-м снизится на 4% (в марте прогнозировали снижение на 3%), а в 2023-м ожидается нулевая динамика экономики